Неудачное разведение Megaphobema robustum

 

Евгений Рогов, Алексей Сергеев. Москва. 2002г.

 

  Мы долго готовились к этому ответственному моменту, все-таки Megaphobema robustum Megaphobema robustumдостаточно редкий Птицеед в коллекциях не только у нас в России, но и во всем Мире. В Европе разводы паука этого вида можно пересчитать по пальцам. Самки были приобретены где-то года два назад, обе прибыли в Россию из Германии. К моменту начала спаривания им было примерно года по четыре. Еще партия мегафобем была куплена на Пражской бурсе, причем приобретались они безЗемляные работы определения пола, линьки второй, третьей. Тогда была привезена в Россию маленькая партия этих пауков, из которых оказалась одна самка, скончавшаяся у одного любителя и два самца. Что интересно один самец до сих пор еще не стал взрослым, так что развести мегафобему, есть еще шанс. Второй самец был куплен в Германии. Итак, у нас два взрослых самца и две самки.
  Обе самки до спаривания линяли пол года назад. Два самца полиняли в последний раз почти одновременно. Через недели две оба, почти одновременно стали плести сперм-паутину. Спаривание происходило в середине июля 2002 года. Все шло удачно, мы менялись самцами, причем совокупление происходило неоднократно, в отличие от Acanthoscurria geniculata, которые спарились всего единожды, далее самка больше не подпускала самца.
  27 октября. О! Удача! У Евгения первый кокон. Все началось с перекапывания субстрата (25 октября), похоже, было на огромные строительные работы. Даже куску коры досталось, его самка постоянно "грызла" хелицерами. Затем, выкопанную лунку, она была где-то сантиметров 15 в диаметре, самка стала плотно заплетать паутиной (26 Мало паутины!октября). Причем этот процесс был очень интересным, поочередно, то, плетя паутину, то, стряхивая щетину с брюшка. На следующий день, в получившийся "гамак", были отложены яйца. Выглядели они впечатляюще, размером примерно с красную икру горбуши, миллиметров 5 в диаметре, желтого цвета и представляли собой студенистую массу диаметром около 8 сантиметров. Далее самка стала заплетать кладку сверху паутиной и опять же попеременно со встряхиванием щетины с брюшка. Скатанный кокон получилсяНачало кладки яиц. как бы "мохнатый", серо-коричневого цвета из-за вплетенных в его стенки волосков.
  Самка тщательно охраняла свой кокон, переносила его с места на место, в общем, все шло на первый взгляд очень даже удачно.
  25 ноября. Ура! Земляные работы начались и моей самкой. 26 ноября, выкопана лунка. 27 ноября, самка стала заплетать стенки паутиной. Но почему-то паутины было очень мало. Движения плетения как бы эмитировались. Самка активно "двигала попой", но паутины практически не было. Она так же стряхивала попеременно щетину. За ночь работы было сплетено очень небольшое количество, гнездо моей самки абсолютно не походило по внешнему виду на гнездо самки Евгения. 28 ноября с утра в неподготовленное гнездо были отложены яйца. Выглядели они, так же как и у Евгения. Я застал весь процесс в действии и насчитал около сотни отложенных яиц такого же размера и цвета. Далее самка стала заплетать кладку сверху, но опять так же паутины было мало. Я понял, что кокона не получится, и стал лихорадочно искать выход из сложившийся ситуации.
  Попытка свернуть кокон.По книге канадских арахнологов Стенли и Маргрет Шульц "The Tarantula Keeper,s Guide", был срочно изготовлен инкубатор для искусственного инкубирования коконов Птицеедов. За основу был взят пластмассовый террариум, к которому был прикреплен двигатель ДП-1П-26ЦР-2К, который при 5 вольтах выдавал пол оборота в минуту. Для питания двигателя был пожертвован блок питания от сотового телефона жены (про последующие разборки с женой умолчу :))). Во время изготовления инкубатора самкаИскусственная оболочка. мегафобемы уже начала поедать отложенные яйца, кладка была срочно изъята. Так как яйца были практически без паутины, они были помещены в мешочек из бумажной салфетки, который я положил в пластиковый одноразовый контейнер, прикрепленный к валу двигателя. Инкубатор запитали через аквариумное реле времени немецкой фирмы GRASSUN, что позволило добиться семи оборотов за пятнадцать минут каждый час автоматического включения и выключения. В террариум были помещены две ванночки с водой для поддержания влажности, гигрометр. Влажность составляла примерно 80%. Температура предполагаемого инкубирования 26 гр. Цельсия.
  После всех этих ухищрений, мы все же потерпели неудачу. Через два дня от кладки пошел запах, и она была выброшена :-((.
  В это время был вскрыт кокон Жениной самки мегафобемы. Поясню, мы практикуем изымания кокона у самки Наш инкубатор.раньше, чем будет выход молодых пауков естественным образом. Это делается для того, что бы самка ни могла на поздних сроках инкубирования съесть его. А причины на это могут быть разными. И опять неудача, в, казалось бы "живом" коконе сухие яйца :-(. Мы думаем это произошло потому, что яйца все же были неоплодотворенными. Может это случилось и из-за других просчетов, неправильной влажности или температуры. Истина постигается в ошибках. Надеемся, следующая попыткаКокон с сухими яйцами развода этого великолепного Птицееда будет удачной. А инкубатор испытаем в дальнейшем, о чем мы Вам обязательно расскажем.


©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.