статьи

     на главную

В поисках "самого большого паука в Мире".
Статья и фотографии опубликованы с личного разрешения Мартина Николоса. (martin@spiderhunter.demon.co.uk.  Martin Nicholas) оригинал: http://www.bbc.co.uk/radio4/science/spiderman.shtml
перевод: Михаил Афанасьев (декабрь, 2003)

 Днем Мартин Николас - обычный парень. Но ночью он превращается в Спайдермена. Это прозвище он заслужил - его крохотную квартирку в Брэкнелле делят с ним сотни пауков. По всему свету Мартин собирает самых таинственных представителей из 35000 известных пауков - пауков-птицеедов.

Мартин Николас- человек паук.

 В настоящее время он - в Перу, в поисках претендента на звание Крупнейшего в Мире Паука, которое пока принадлежит 11-дюймовому венесуэльскому птицееду-голиафу (Theraphosa
blondi).
Протеже Мартина пока не описан. Его называют "поедателем цыплят" - есть люди, утверждающие, что видели этого паука затаскивающим их в норы на краю джунглей. Его предполагаемый размер - 10 дюймов в размахе волосатых ног! Мартин собирается проникнуть в дикий край, где некоторые деревья могут ходить, и где живет бродячий паук, чей яд в 18 раз сильнее яда американской "черной вдовы".
 Рассказывает Мартин:
 В мире известно около 800 видов птицеедов - по крайней мере, описанных видов. Считается, что в тропических лесах, саваннах и кустарниковых зарослях обитает еще примерно столько же неизвестных.
 "Поедатель цыплят" - как раз один из таких видов, принадлежащий, судя по всему, к роду Pamphobeteus. Но этот паук не просто неизвестен науке. Он еще и заставляет усомниться во многих представлениях о птицеедах, устоявшихся почти за столетие.
 Так, птицееды считаются сугубо одиночными созданиями, паучата обычно разбегаются сразу после выхода из гнезда. Материнские инстинкты паучихи исчезают вскоре после вылупления молоди, и любой задержавшийся в гнезде паучонок окажется в меню проголодавшейся после длительного периода инкубации самки!

Tarantula with spiderlings

Взрослая самка с молодью разного возраста

 Кроме того, одиночное существование снижает пищевую конкуренцию. Птицееды - хищники- засадчики, караулящие добычу рядом со своей норой. Если предположить, что в одной норе живет больше одного паука, то каждому из них достанется меньше пищи, вследствие чего размер особи должен уменьшиться, как и размер популяции.

Tarantula

 Что же касается "поедателя цыплят", то самка этого паука не только терпит присутствие молоди в недолгий период после вылупления - она делит свою нору с несколькими поколениями потомства. До 50 пауков в одной норе - и многочисленная и здоровая популяция в окружающем лесу! Очевидно, этот замечательный паук не только не допускает агрессии по отношению к соседям по норе, но и смог научиться сотрудничеству при охоте, что, в свою очередь, позволяет нападать на более крупную добычу по сравнению с той, которую паук способен одолеть в одиночку.
 Без сомнения, этот удивительный паук неразрывно связан со своим уникальным местообитанием. Заповедник Тамбопата - один из наиболее нетронутых и труднодоступных участков дождевого леса в мире. Он расположен на самом краю бассейна Амазонки, в юго-восточном Перу, где с Анд стекают воды реки Тамбопата. В этом необычном районе встречаются флора и фауна горного и тропического дождевых лесов, создавая биоразнообразие, равного которому в мире нет.
 В этом смешанном местообитании "поедатель цыплят" смог вырасти до гигантских размеров. Длина тела самого крупного из найденных при подготовке программы пауков составляет 95мм, размах ног - 250мм - диаметр обеденной тарелки. И очень возможно, что лес Тамбопата скрывает настоящего гиганта паучьего мира.

(Перепечатка данной статьи и фотографий только с разрешения автора- Мартина Николоса)


©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.