статьи

     на главную

Что особенного в пауках?
(Северинов Денис 2004г.)

 

 Доктор Виллис Герч не боится пауков. Когда я пришел к нему в лабораторию у подножия гор Чирикахуа в юго-восточной Аризоне, он вытряхнул из стеклянной банки на стол восьминогое косматое чудовище серо-бурого цвета величиной чуть ли не с мой кулак.

 — Всю жизнь работаю с пауками, — сказал ученый, беря голыми пальцами непоседливую тварь. — Меня кусали различные виды пауков — и, как видите, я жив, на здоровье особенно не жалуюсь.

 Большой косматый паук с любопытством вскарабкался на его руку.

 — Что бы ни говорили старые голливудские фильмы ужасов, — продолжал доктор Герч, — укус тарантула не страшнее жала пчелы или осы, разве что у вас специфическая аллергия. Если уж на то пошло, есть муравьи, пчелы и осы, которые куда опаснее. Но пугают людей всегда пауками.

 Что, верно, то верно. Пауки относятся к тем из мелких животных, которых больше всего боятся и на которых больше всего возводят напраслину. В мире насчитывается несметное количество видов пауков, но только десяток-другой из них ядовиты для человека. Зато почти все эти пауки не дают чрезмерно размножаться полчищам вредных насекомых.

 Пауков можно встретить чуть ли не всюду — на высоте 6,5 тысячи метров в Гималаях, в пустынях ниже уровня моря, в кронах тропических деревьев, в земляных норах. Моряки видели их даже далеко в море, где пауки парили на ветру, вися на ниточках-парашютах.

В среднем пауки живут не больше года, но век птицеедов достигает тридцати лет, причем только на восьмом-десятом году он «становится взрослым». Большинство пауков живут одиночками, однако есть и «общественные» виды, у них несколько животных пользуются одной паутиной. Есть пауки маленькие, с булавочную головку, есть величиной с тарелку.

 Организм пауков приспособлен для охоты на самых различных насекомых. Обладающие острым зрением пауки-волки и пауки-скакуны настигают жертву за счет своей скорости. Воздушные охотники делают объемную паутину, сложнейшее сооружение, в которой висят вниз головой. Одни пауки устраивают ловушки для ползающих насекомых, другие - для прыгающих. Кругопряды плетут геометрически правильные сети. В них запутываются летающие и прыгающие насекомые.

 Меня увлекают кругопряды. Сырье для своих тончайших произведений, очень сложное белковое вещество, эти пауки «вырабатывают» особыми железами, расположенными на брюшке, причем каждая железа дает свой вид нити. «Работая» вместе или по отдельности, эти железы производят сухие и липкие нити для рамы, радиусов и спиралей, коконов и те нити, которыми опутывается жертва, нити, крепящие паутину к окружающим предметам.

 Форма нити определяется трубочками - крохотными «соплами», из которых паук вытягивает нить задними ногами. Причем пряди паучьего шелка удивительно прочны. Некоторые прочностью превосходят стальную проволоку того же диаметра!

 Красива паутина, сверкающая капельками росы, но опасна для насекомых. Правда, пчелы или осы прорываются сквозь нее. Но для мух и жучков невидимые клейкие тенета означают смертный приговор.

стоит поразительно чувствительным осязательным органам уловить малейшее натяжение паутинных нитей, как паук бежит к жертве, чтобы парализовать ее одним укусом и опутать нитью. Злополучное насекомое будет либо съедено тотчас - паук высосет питательные соки, а все остальное выбросит, - либо оставлено в виде мумии для будущей трапезы.

 В одной из лабораторий я наблюдал такой опыт. Паук-кругопряд внутри алюминиевой рамки совершал перебежки, поднимался, опускался. На краю рамы висели обрывки старой паутины.

- Каждое утро мы заставляем паука ткать новую паутину, - объяснила научная сотрудница лаборатории. - На воле паутина редко существует больше одного дня. Либо ее ветром порвет, либо насекомое ее разрушит, а то и сам паук. Мы кормим этого паука, но инстинкт все равно заставляет его следить за исправностью паутины.

 За полчаса паутина была готова - восхитительный узор из прямых линий и углов. Больше восьмисот соединений были выполнены с математической точностью. На другой рамке прилежно трудился еще один паук того же вида. Раньше он делал правильные симметричные сети. Но ему скормили капельку сладкой воды, куда был добавлен сульфат декседрина.

 Научная сотрудница опрыскала обе паутины белой быстросохнущей краской, чтобы лучше было видно нити. И я тотчас увидел необычные углы,   бессмысленные петли, которые описывал паук, получивший сульфат декседрина. Данные об углах, местах соединения, радиусах подают на вычислительные машины для анализа.

 Экспериментаторы установили, что разные средства - кофеин, мескалин, - по-разному отражаются на паутине.

 Полагают, что у людей некоторые душевные заболевания сопровождаются биохимическим изменением крови или клеточной жидкости. Можно ли капельками таких жидкостей повлиять на пауков, чтобы это отразилось на их паутине совершенно определенным образом? Если да, то по узору паутины, быть может, врачи сумеют сказать, чем болен пациент, как действует на него лечение.

 Воронковый паук делает паутинные трубки. Любую щель он использует, чтобы сплести свой ловчий полог с воронкой в центре, где и сидит, подстерегая добычу.

У меня во дворе есть каменная стена. Здесь в трещинах весной, летом и осенью отлично чувствуют себя эти воронковые пауки. Я их не трогаю, ведь они уничтожают полчища садовых вредителей. Летним вечером, как стемнеет, вынесу стул, сяду около стены и с фонариком в руке наблюдаю пауков...

 Как-то вечером я пришел на свой пост с наловленными за день живыми насекомыми. Луч фонарика быстро нащупал воронку, где сидел начеку сероватый паук со сверкающими глазами. Резкое движение фонариком - паук исчез, но лишь на секунду-другую. Дождавшись, когда паук совсем освоился, я бросил муху на полог сантиметрах в десяти от входа в воронку. Тотчас паук выскочил из засады, схватил добычу и вернулся.

 Многие пауки-охотники напоминают внешностью и повадками муравьев, некоторые жужжат, словно пчелы, другие брызгают на добычу липучей жидкостью.

 Один из самых удивительных пауков каемчатый охотник. Он не только может бегать по воде, но и до часа сидит под водой, цепляясь за ил на дне прудов и тихих протоков. Пузырек воздуха, взятый с собой, позволяет ему при желании вернуться на поверхность. Обычная пища этих пауков - насекомые, но они едят также мальков и головастиков.

 Есть пауки, известные хитроумной конструкцией норок. Как-то весной я работал в гористой местности к востоку от Сан-Диего, где водится калифорнийский паук ботриоциртум калифорниум. Мне помогала студентка колледжа Сан-Диего Кеты.

 Мы бродили среди желтых цветочков, изучая участки голой земли. Вот уже десять минут я пристально всматривался в землю, пытаясь увидеть то, что прежде знал только по фотоснимкам. Вдруг послышался торжествующий возглас Кети. Она показывала на еле заметный тоненький свод.

 - Можно взять ваш перочинный нож?- попросила она и с ловкостью хирурга подсунула лезвие ножа под крохотную дверцу. Легонько нажала - не поддается.

 - Паук там сидит, точно, - объяснила она. - Сидит под дверцей и не дает открыть. Сила просто удивительная.

 Кети потопала по земле, паук отступил, и она приподняла дверцу - толстую крышечку из паутинного шелка и сухой земли.

 Молодая исследовательница сияла. - Есть! А в пятнадцати-двадцати сантиметрах, на дне норки, сидит и хозяйка.

 Острыми скребками, помещенными на челюстях, паук вырыл почти вертикальную норку как раз по ширине своего тела. Оштукатурил стенки землей, смоченной слюной, потом покрыл их плотным слоем шелковой пряжи. И, наконец, смастерил дверцу на петле - свой щит против враждебного мира. Дверца надежно предохраняла паука от большинства врагов, только не от осы - помнила, грозного истребителя всех представителей тарантулов.

 Дверца служит не только для безопасности. Она защищает от солнца, дождя, холода. В норке происходит бракосочетание пауков, является на свет и подрастает новое потомство. Паук редко выходит наружу, да и то не удаляется от входа, тут же охотясь на ползающих насекомых.

 Любая домашняя хозяйка знает: стоит на неделю-другую оставить без уборки, какой-нибудь темный угол, будь то на тридцатом этаже нью-йоркского небоскреба, и непременно появится паутина. Как туда проникают пауки, просто невозможно себе представить.

 Мало того, что пауки вездесущи, огромно их количество. Выборочный подсчет в одном из штатов умеренного пояса дал около 64 тысяч пауков на акр луга, а в тропическом лесу - четверть миллиона на акр.     

 Энергию для своих восхитительных творений пауки черпают в хищном образе жизни. Для насекомых пауки - гроза, для людей - благодетели. Человек кормится тем, что вырастит, и наши восьминогие друзья помогают нам справляться с насекомыми-вредителями.

 

 

 

П. Заль.

Перевод с английского.  

 


©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.