статьи

     на главную

Пауки почтой или как я остался без пауков. Полудетективная история из личной жизни.
(Сергей Антонов 2004г.)

 

 Чтобы честно рассказать, как все было, мне надо начать с того, что я всегда имел какую-то тягу к животным. Причем, именно к экзотическим, но, к сожалению таковых у меня никогда не было. В советское время, зоомагазины, мягко сказать, экзотами не баловали. Можно было приобрести лишь банальных хомячков и рыбок, коими я и довольствовался в детстве.  Как-то раз, наш класс повели на экскурсию в Дом юннатов, где были среднеазиатские черепахи, которые мне ужасно понравились! Проблема была в том, что они не продавались, а в кружок младшие классы не принимали… Один раз я поймал в деревне ежа, привез его в город и хотел содержать дома. Питомец довольно быстро освоился, охотно ел и позволял брать себя в руки. Но это чудо целый день спало в аквариуме, а ночью выбиралось из него, несмотря на все мои ухищрения. При этом он активно лазил по всем углам, шуршал, что-либо опрокидывал и довольно громко топал по паркету. В результате чего родители заставили меня выпустить ежика на свободу – в его родной деревенский сад. После у меня в террариуме жили живородящие ящерицы, но к моему великому огорчению, одну из них погубили клещи, другая через год умерла от старости (как я думаю). После ящериц я никого не заводил, хотя в душе постоянно лелеял свою мечту – иметь террариум со змеей. Именно эти твари мне наиболее симпатичны и по сей день.
 Время шло, и выбор в зоомагазинах стал намного богаче. Появилось больше различной литературы на прилавках книжных магазинов.  Появился Интернет, который несет в себе МОРЕ  информации, в том числе и о содержании различных животных…
 Как-то раз я шел с работы и решил заглянуть в зоомагазин. И в этом магазине я первый раз, в живую,  увидел паука – птицееда! Он находился в небольшом пластиковом аквариуме, который был декорирован маленькой корягой.  Не знаю что это был за вид,  животное было более 10 сантиметров в длину, коричнево-оранжевой окраски. Паук производил сильное впечатление, но еще большее впечатление производила его цена – он стоил примерно 130 долларов.  Я не знал, соответствует ли цена товару или нет… В любом случае я был не готов потратить такие деньги.  После этой «встречи»,  я забыл про птицеедов на какое-то время…
  В конце этого лета, после очередного захода в зоомагазин, мне снова захотелось завести у себя какого-нибудь экзота. В первую очередь я думал о змее и даже более-менее определился с видом. Но к моему глубокому разочарованию, после многочисленных объявлений о покупке в газетах и походов по магазинам, я так никого и не нашел. Тогда у меня родилась мысль, о покупке животного в России, благо там экзоты не являются дефицитом. И как-то раз, просматривая объявления о продаже животных (а искал я змей), я наткнулся на одного человека, который продавал паукообразных. Меня удивила низкая цена. Возможно, это кажется банальным, но именно этот фактор стал решающим. Буквально за день я перелопатил всю имеющуюся в РуНете информацию о пауках-птицеедах. Узнал, что они не такие уж дорогие и что в их содержании нет ничего сложного. В меня словно какая-то заразная болезнь внедрилась – очень хотелось завести себе паука. Я выбрал три сайта, которые, по моему мнению, были самыми информационными и имели неплохую консультационно-дискуссионную базу, т.е. форумы. Два сайта были питерскими, а один, любимый всеми tarantulas.ru – московским. Большим плюсом этих сайтов было то, что приобрести пауков можно было непосредственно у организаторов (хозяев) страниц. И я решил действовать.
 Покупать птицеедов решил в Питере, т.к. он находится поближе, и менее сложно найти человека, который бы смог привезти животных. На крайний случай, я сам готов был съездить в Петербург. Принял решение, что покупать буду  молодняк (немаловажную роль тут сыграла цена) и определился с видом - Brachypelma albopilosum. На форуме tarantulas.ru подтвердили, что это хороший вариант для начинающего. Через тот же форум, я вышел на известного многим Кира из Питера, который многим мне помог, в частности,  подсказал пару питерских продавцов. С одним из них, я попытался выйти на связь, отправив ему электронное письмо. Кроме всего прочего, через форум я узнал, что пауки неплохо переносят пересылку почтой и понижения температуры. На дворе стоял сентябрь и средняя уличная температура была вполне приемлема. Тут у меня и родилась мысль, а не заказать ли питомцев в Западной Европе, конкретнее, в Германии. Посылка из Германии идет около недели, затраты на почту незначительны, да и цены на пауков, как я думал, ниже. И я начал перебирать сайты немецких паучников. Но к моему глубокому сожалению, никто не хотел отправлять пауков за пределы Германии. Цены тоже не особо отличались от российских… Случайно наткнулся в Сети на один шведский сайт, с названием  Minax Tarantulas и решил попытать счастья там. На сайте предлагались к продаже молодняк Acanthoscurria geniculata и Avicularia avicularia  по приемлемой цене. Кроме того, благодаря форуму этого сайта, я вышел на одного немца, который продавал большое количество разной живности, в том числе и птицеедов, по ОЧЕНЬ низким ценам. Свен, так звали немца, был готов отправить пауков почтой. Я написал ему электронное письмо, с просьбой выслать полный прайс.
 Время шло, а ответа из Петербурга не было, немец тоже не высылал прайс, в связи с чем я принял решение делать покупку в Швеции. Риск при пересылке пауков почтой, конечно же большой. Во-первых, пауки могут погибнуть в пути, во-вторых, может «кинуть» продавец, в-третьих, посылку могут задержать на почте или таможне. Последнему почему-то, я особого значения не предал… Гарантией шведов был сайт и гостевая книга с положительными отзывами. Посылка же из Швеции в Эстонию идет 3-4 дня. Договорившись обо всем с продавцом, я отправил ему 20 евро за четырех пауков + 5 евро на почтовые расходы. Буквально через день я получил электронные письма из Питера и Германии. Питерский вариант я уже не рассматривал, а вот немецкий привлек широтой выбора и низкими ценами. Заказ у немца Свена был таков: Brachypelma albopilosum х 4, Grammostola rosea х 2, Lasiodora (Vitalius) cristatus х 2. Сумма с почтовыми расходами составила 28 долларов. Я опасался того, что Свен может просто-напросто кинуть, но еще раз все обдумав, я сделал ему денежный перевод в системе PayPal. На следующий день, а это был вторник, немец прислал электронное письмо, в котором сообщал, что птицееды высланы.  Тем временем, я присмотрел паучкам временные жилища – коробочки из прозрачного пластика, оббегал все цветочные магазины в поисках кокосового субстрата, наловил полную банку кузнечиков и затаился в ожидании…
 Буквально через 4 дня после получения электронного письма немца, в субботу, почтальон вручает мне извещение на бандероль из Германии. Казалось бы, вот они – желанные малыши, но не тут-то было! В левом уголке извещения  находилась надпись – «Задержано таможней»… это огорчало и настораживало. Все выходные я перебирал возможные причины, по которым задержали бандероль.  Обычно задерживают посылки, стоимостью более 60 евро, чтоб снять налог. Но моя посылка в эту категорию не попадала… Могут задержать, если  не указано содержимое посылки и его стоимость. Я писал Свену, чтобы он указал, что в посылке сувениры и их цена 25 евро …  В глубине души была надежда, что это вообще посылка не с пауками, т.к. я ждал еще одну посылку с запчастями для лука. Хотя, по идее, и ее не должны были задерживать…
 И вот, в понедельник утром  иду на почту. В таможенном отделе отдаю извещение толстой тетке – таможеннице. Та с ним идет на склад и возвращается оттуда с маленькой картонной коробочкой. Дальше происходит такой диалог:
 -         Вы знаете, что в этой посылке???
 -         Нет, - отвечаю я, и делаю невинное лицо, -  Я сейчас жду несколько посылок из Германии и поэтом не знаю что именно в этой посылке…
 -         У вас там муравьи!!! А животных почтой пересылать нельзя! Я вынуждена отправить посылку назад, -  и развернувшись ко мне спиной, уверенным шагом пошла с паучками на склад….
 Сложилась следующая ситуация. Немец не указал содержимое посылки и ее цену. На главном приемочном пункте в Таллинне посылку почему-то пропустили, а местные, тартуские работники, оказались более внимательными. Получив посылку без данных, они решили ее проверить…  Отсюда и результаты… Я догадывался что почтой пересылать животных нельзя, но понадеялся на авось и недобросовестную работу почтовой таможни, а вышло совсем наоборот…
 Сразу с почты я направился домой в расстроенных чувствах, утешая себя лишь тем, что в результате инцидента не возникло негативных последствий. Придя домой, я написал электронное письмо Свену, типа, так и так из-за того что ты не указал содержимое и стоимость, я не получил своих птицеедиков. Тот мне в ответе пишет, мол на почте ему сказали, что это не обязательно (вспоминается фраза Задорного: «Какие они там все тупые….»)  и как только он получит пауков -  они будут снова высланы мне. Я ему еще раз расписываю ситуацию, пишу, что мне должны отправить аналогичную посылку из Швеции, типа, посмотрим, что будет с ней и тогда решим, высылать ли немецкую посылку еще раз или нет. Также я пишу письмо шведу, где еще раз напоминаю ему, чтоб он обязательно заполнил декларацию. Швед пишет в ответ, что сделал все, как я просил и посылка отправлена. И я снова погрузился в тяжкое ожидание…
 Прошла неделя. Посылка не приходила. А через три дня на моем мобильнике раздался звонок. Звонил мужчина, представившийся как сотрудник КаПо (полиция безопасности, преемница КГБ ЭССР), сказал, что надо встретиться и поговорить. На мой вопрос, по какому поводу разговор, уклончиво ответил, мол, при встрече узнаете. Я сразу подумал, что тут просматривается «паучий след» и не ошибся.  Мы встретились в городе, он расспрашивал меня о птицеедах: что за твари, цена, зачем они мне и т.п. Объяснил, что работник почты открыл посылку и  был сильно напуган этими милыми созданиями, что сообщил о посылке в КаПо, а те обязаны проверять и реагировать на такие сигналы… В общем, ничего страшного…
 Вечером пишу письмо немцу, где описываю ему сложившуюся ситуацию. Тот вроде как с пониманием относится и обещает вернуть деньги… Через два дня получаю э-мейл из Швеции, что посылочка пришла продавцу назад и он завтра вышлет ее еще раз. Я пишу ответ шведу, с изложением происшедших обстоятельств и с намеком, чтоб высылал не птицеедов, а деньги. Ответа на это письмо не последовало.
  Вот, что вышло из моей затеи купить пауков на Западе. Следует добавить, что деньги никто из продавцов  не вернул…  Да я и не настаивал, так как они свои обязательства честно выполнили. Из этого всего был сделан вывод – впредь международной почтой животных не пересылать, только ехать за покупкой самому или делать передачу через человека – знакомого, водителя автобуса или проводника. Правильно говорят, негативный результат, тоже результат. Семь раз отмерь, один раз отрежь!
 P.S. А пауков мне завести так и не удалось. Надеюсь, что эта мечта рано или поздно все же осуществится…  


©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.