статьи

     на главную

Поведение половозрелых самцов птицеедов при совместном содержании.
(Станислав 2004г.)

  Ради интереса подсадил Brachypelma (гибрид) самца- 6 см к Psalmopoeus cambridgei самцу- 4,5 см. Жили они вместе почти 3 недели. Друг к другу агрессии не проявляли. Доминирующую позицию занимал Psalmopoeus: мог гонять Brachypelma, при встрече дорогу всегда уступал Brachypelma (гибрид). Драк никогда не было (или я просто их не видел).  По (рис1)крайней мере, пауки целы и невредимы. Но так как террариум достаточно большой, то делать какие либо выводы нельзя.
 Далее я подсадил Lasiodora cristata самца- 5 см. к Grammostola aureostriata самцу- 5,5см. После этого начались удивительные вещи. Где-то через минуту Grammostola обратил внимание на Lasiodora и пошёл к нему. Ласиодору в свою очередь начало потряхивать. Приблизившись, Граммостола- самец начал постукивать лапами по грунту, а педипалпами выстукивал ускоряющуюся дробь. Lasiodora cristata встал в боевую стойку, покачиваясь, выпустил клыки. Grammostola пошёл в наступление: переднюю пару лап пытался просунуть между хелицерами, второй парой ощупывал кристатуса- самца, а педипалпы начали совершать характерные движения. Короче, хотел его оплодот(рис2)ворить. Но из-за сопротивления, и последовавшего бегства Ласиодоры, у него ничего не вышло, только по голове лапами получил. (рис 1).
 Затем, в полку были подсажены Lasiodora parahybana- 7см и Brachypelma (гибрид), а террариум Граммостолы был открыт. (рис. 2).
 Не буду все описывать в подробностях, хотя было интересно, отмечу лишь следующее. Grammostola aureostriata сделал ещё несколько безуспешных попыток "изнасиловать" Ласиодору самца. Через некоторое время, после подсаживания кристатуса, он начал проявлять к нему интерес, как к противнику. Начал ходить за ним, при встрече нападал. Причём, драки больше походили на борьбу, что-то наподобие сумо. Пауки становились в боевые стойки, выпускали клыки, а затем, сталкиваясь, начинали толкать друг друга, применяя различные приёмы лапами. У Граммостолы- самца на кончиках клыков (рис3)выступал яд (прозрачный, немного мутноватый). Хелицеры они не использовали. Победителем всегда выходил Grammostola aureostriata (это при соотношении длин тел- 5,5 и 7 см!). После трех стычек парахибана- самец был отсажен, а ауреостриата- самец ещё долго бегал в его поисках (минут 40, потом я ушёл, так что это продолжалось еще дольше). Граммостола- самец, вообще, занимал доминирующее положение, хотя, был почти самым маленьким.
 Lasiodora parahybana, до того как я его отсадил, проявил интерес и к Brachypelma (гибрид), а тот к нему. Ласиодора парахибана- самец настиг Брахипелму- самца в правом нижнем углу полки, начал просовывать передние лапы между хелицерами и приподнимать его. Тот начал подниматься задом по стеклу. Заняв выгодную позицию, Brachypelma (гибрид) подцепил его клыки шпорами и, приподняв, начал тянуться педипальпами к половому отверстию парахибаны- самца.  Brachypelma пришлось поднырнуть под Ласиодору. (рис4)(рис. 3, 4), из-за меньших его размеров. У того, в свою очередь, сменилось поведение, он перестал сопротивляться, но только до тех пор, пока Брахипелма- самец не "впеньдюрил" ему. Тут он начал рваться, чуть не сломал лапу Brachypelma (гибрид) (согнулась она круто, но не сломалась) и, вырвавшись, рванул к террариуму Брахипелмы. Короче, Lasiodora parahybana в тот день не повезло, и по голове получил и …
 Особенности поведения при спаривании самцов: они ведут себя как самка и как самец одновременно, т.е. их трясёт, барабанят лапами, выпускают клыки и встают в стойку самки. Возбуждение вызывает паутина и запах др. самца.
 Ни один птицеед во время эксперимента не получил повреждений.


©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.