статьи

     на главную


"Кровавая" авантюра
или искусственное спаривание Acanthoscurria geniculata.

(Алексей Сергеев, Москва, 2003г.)

 

is1.jpg (104883 bytes)

 В мае 2003 решил я спарить Acanthoscurria geniculata. Самец неоднократно плел сперм паутину, самка выражала полную готовность к "брачным обязанностям", барабаня по грунту и стенкам террариума лапами, да так, что было слышно в другой комнате. Самка недавно пролиняла и была хорошо накормлена, замечу, что перед спариванием самку надо накормить досыта, что бы было меньше вероятности поедания самца. В общем все предпосылки удачного спаривания были налицо. 
 По нашему опыту деникуляты спариваются всего один раз, далее самка становится очень агрессивной и больше не подпускает самца. Попытки спарить еще раз, через некоторый промежуток времени, оканчивались неудачей, даже гибелью самца.
 Итак, 29 мая- попытка первого спаривания. Два террариума были сдвинуты вместе, крышки открыты. Ждем некоторое время- ничего, самец не проявляет интереса к самке. Слегка подталкиваем самца по направлению к самке, небольшое движение. "Мадам" (так иронично я ее называю за внушительные размеры - около 9 см тело) сама направляется к самцу, обнажив свои внушительные клыки. Причем это показывает не агрессию, а готовность к спариванию, если самке что то не нравится, она моментально бросится на самца, тут надо быть наготове, помешать кровавой развязке. Самец тоже начинает двигаться к самке, но тут же поворачивает в сторону и начинает карабкаться по стенке террариума, не замечая нашу "мадам". И о ужас, он падает на нее сверху. Реакция паучихи была незамедлительной, пробитый ее огромными клыками abdomen, т.е. мягко говоря "задница". Я в трауре- неудачное спаривание, плюс загубленный чужой самец :-(((. 
 Самец отсажен в свой террариум, я в ожидании отхода его в мир иной. Но рана, нанесенная ему самкой, оказалась не смертельной, через пару дней он уже ел тараканов, а через неделю уже сплел очередную сперм-паутину. 
 5 июня- Очередная попытка спаривания, и опять неудачно. Все повторилось как в зеркале, но в этот раз я, естественно, был настороже и не допустил "кровавых разборок".  7,8 июня- опять ничего, самец как будто не замечает
самки, нет даже тех конвульсивных подергиваний конечностями. Почему, не понятно, может у него какие то дефекты органов чувств, или что то еще. 
 Созвонившись с владельцем самца, было решено ссадить "новобрачных" вместе на более продолжительное время, не провоцируя их на движение. Так же сдвинул террариумы, но не стал подталкивать самца к самке. Прошло около трех часов, стемнело. Самец начал проявлять активность, двинулся по направлению к самке, и опять как будто не замечая ее, просто, как на препятствие, полез на нее. "Мадам" такого отношения к себе стерпеть не могла, самец был так сильно схвачен клыками и лапами, что предпринимать попытки отбить его было бесполезно. И тут у меня возникла идея искусственно спарить самку, ведь самец удачно плел сперм паутину, и его копулятивные (совокупительные) органы должны быть наполнены спермой.
 Самка "со злобой" перемалывала тело самца клыками, я осторожно взял ее в руку и даже перевернул. Она, не смотря на это, продолжала жевать, не отпуская самца. Ножницами я осторожно отрезал, еще живому, но обреченному самцу, педипальпы. Нажимая на довольно крупные бульбы, из крючков (embolus) выступала сперма белого цвета. Как заправский "арахно-гинеколог", я осторожно ввел крючок бульбы в щелевидное половое отверстие (gonopore), открывающегося внизу брюшка, так называемой, эпигастральной бороздкой возле первой пары книжных лёгких, и сильно сжав, выдавил сперму. Тоже самое проделал со второй педипальпой самца. Причем, при этой операции, самка продолжала жевать самца, находясь в перевернутом виде.
 Далее я осторожно положил ее в террариум. Наутро самка почти полностью съела самца, при этом, как я думаю, была сыта, а остатки кинула в поилку.
 Что будет дальше, посмотрим. Если она сделает кокон, это будет очередным нонсенсом.
 Продолжение следует....
 

is2.jpg (42808 bytes)

is3.jpg (29926 bytes)

is4.jpg (48206 bytes)


©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.