Получилось!!!!!
(Vitalius cristatus, он же Lasiodora cristata)

(Дмитрий Чернов, Москва, 2002, dmitr7777@yandex.ru)

 

    Сегодня, 25 декабря 2002 года у меня начали ползать маленькие паучки. Я ждал этого момента аж с 18 сентября. Именно в тот день моя паучиха сплела свой первый (и мой тоже) в жизни кокон, и даже перед этим яйца отложить не забыла. Я человек суеверный и поделиться своими впечатлениями с Вами раньше не мог, боялся сглаза. Зато теперь смело могу рассказать о разведении этого вида, может быть моя информация окажется кому-нибудь полезной. Началось всё летом 2002г, когда Глубоко многоуважаемый Евгений Рогов выделил мне одного кристатуса из имевшихся у него пяти особей оного вида. Спасибо ему огромное!!!!!!!!! К слову, остальные четыре оказались почему-то самцами. Спасибо ему огромное ещё раз!!!!!!!!! Как Вы уже поняли, мне досталась девочка.
   Когда паучиха созрела, я нашёл для неё жениха. Его мне любезно предложил “Паучий ПАПА Lasiodora_cristata_3_foto.jpg (81653 bytes)России” Архангельский Игорь (189-53-60, у него есть всё). Примерно через два месяца моё приобретение показало мне утолщённые педипальпы и “открывалки” на передних лапах или попросту говоря, созрело. Закачивание спермы проходило точь в точь так, как это описано в рубрике Размножение. Так же самец сплёл полог из паутины, так же залез под него, так же вылез и так же ссучил весь полог в тоненький паутиновый жгутик. Кстати, для тех, кто прозевал набор спермы, наличие такого жгутика на дне террариума говорит о том, что всё уже свершилось и что самец готов к подвигам.
   Дальше настала пора свести самца и самку вместе, чтобы они смогли сделать динь-динь, и никто бы при этом не пострадал, и я в том числе, ведь самка имела размер 7,5 см и была довольно-таки злой, Админ сайта может это подтвердить, он её фотографировал. Наплевав на все советы по спариванию, я решил, не пользоваться террариумом, как брачным ложем, а весь сеанс или акт провести на диване. Ну, действительно, чем пауки хуже людей?
   Теперь объясняю, как это происходит. На диван сажается самка, которая тут же встаёт вБолее 1000!!! оборонительную стойку и всем своим видом говорит: “Сунешься, грохну!” Для усмирения вполне подходит обыкновенная линейка, два-три слабых удара и злобная женщина тише воды, ниже травы. Потом пришла очередь самца. Он прекрасно понимал, что его пятисантиметровый рост не произведёт на невесту должного впечатления, и что перспектива быть съеденным маячит на горизонте куда более отчетливо, чем выступить в роли полового гиганта. Поэтому примерно минут 20-25 ушло на то, чтобы приблизить женишка к невесте на расстояние одного размаха невестиных ног, после чего он застыл, как изваяние еще на 20 минут.
   Таинство началось после того, как я подтолкнул линейкой самца в сторону самки. Повёл он себя конкретно, быстро подошёл к невесте, приподнял её, упёрся своими “открывалками” ей в хелицеры (вот когда узнаёшь об истинном предназначении “открывалок”, то бишь тибиальных крючков) и смылся с такой скоростью, что мне не удалось рассмотреть было у них что-нибудь или не было. Если кто-то будет так спаривать, сообщаю: самец покрыл полтора метра примерно за половину секунды. Следующая попытка спарить результатов не дала, самка бросалась на самца, как только я подсаживал его к ней. Через две недели я повторил попытку. Реакция самки была безапелляционной, сожрать, – пожалуйста, а на честь пусть не покушается. На всякий случай я поместил паучиху в двадцатилитровый террариум и насыпал примерно сантиметров восемь кокосовой крошки.
   Пищи после спаривания она получала от пуза, но в основном мадагаскарских тараканов.
   18 сентября, как я уже сообщал, через 52 дня я увидел в террариуме кокон, который паучиха сплела в моё отсутствие (обидно). После этого я поднял температуру в банке до 28 градусов, и влажность решил установить ровно 80%.
   Чтобы избежать всяких нехороших штук, как-то съедание кокона самкой, загнивание кокона или ещё какой гадости, по совету Рогова Евгения я этот самый кокон отобрал у паучихи через пять недель. Отобрал и вскрыл. Вскрыл, а они шевелятся и даже немного ползают. Радости, доложу я Вам, через край. После того, как мои эмоции немного схлынули, я поместил вскрытый кокон в ёмкость со слабой вентиляцией, но параметры температуры и влажности оставил прежними. Времени между вскрытием кокона и выходом первого паучка прошло ровно два месяца, а окончательно все личинки перелиняют ещё через трое суток, не меньше.
   Вот так мне довелось стать “папой” маленьких-маленьких паучков, а их не меньше тысячи, и держать их вместе нельзя, а только сугубо индивидуально, как выходить из положения пока не решил, но если кто-то это сейчас читает, пусть он мне посочувствует.
   И последнее. Наверняка я что-нибудь упустил, и если у кого-то возникнут вопросы, предлагаю встретиться на форуме, я там по имени Дмитрий. Буду рад поделиться хоть маленьким, но опытом.

 


©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.