Все о содержании богомолов в домашних условиях.

Палочники, кивсяки, богомолы, фрины, клопы, цикады, телифоны, сольпуги, сколопендры, кузнечики, сверчки, бабочки, жуки, муравьи, тараканы и т.д.
Ответить
M&F
Модератор скорпио-раздела
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2013 21:32
Сколько ног у паука?: 8

Все о содержании богомолов в домашних условиях.

Сообщение M&F » Пт май 24, 2019 22:12

 
Решил сделать небольшую обзорную статью по теме.

Начать хочется с того, чтобы понять кто вообще такие богомолы? С научной точки зрения это насекомые с неполным превращением (Hemimetabola) отряда Богомоловые (Mantodea). Кроме богомолов к насекомым с неполным превращением относятся также: таракановые (Blattodea), термиты (Isoptera), прямокрылые (Orthoptera), вши (Anoplura), равнокрылые (Homoptera), полужесткокрылые (клопы) (Hemiptera).
Сам отряд Богомоловые включает 15 семейств: Acanthopidae, Amorphoscelidae, Chaeteessidae, Empusidae, Eremiaphilidae, Hymenopodidae, Iridopterygidae, Liturgusidae, Mantidae, Mantoididae, Metallyticidae, Sibyllidae, Tarachodidae, Thespidae, Toxoderidae.
Неполное превращение означает, что личинки отличаются от взрослых насекомых (имаго) только меньшей величиной, отсутствием крыльев и неразвитостью половой системы; по мере роста у них полностью формируются крылья и они становятся половозрелыми. В настоящее время известно более 2800 видов богомоловых, большая часть из них относится к семейству мантид (Mantidae).

Богомолы отличаются от других представителей соседних отрядов строением тела. Голова чаще всего имеет треугольную форму и способна вращаться практически вокруг своей оси, благодаря этому насекомое может видеть на 360 градусов. Выпуклые большие фасеточные глаза богомола имеют сложное строение и расположены далеко друг от друга по боковым краям головы, кроме них у насекомого есть 3 простых глазка, которые находятся над основанием усиков, состоящих из многочисленных члеников, которые бывают нитевидными, перистыми или гребенчатыми, в зависимости от вида.
Изображение
Ротовой аппарат богомолов относится к грызущему типу, направленному вниз. Характерной особенностью насекомых этого отряда является то, что переднеспинка, расширенная в верхней части, почти никогда не перекрывает голову. Мягкое, слегка уплощенное брюшко, состоит из 10 сегментов. Последний сегмент брюшка заканчивается длинными парными придатками из многочисленных члеников, церок, которые являются органами обоняния. У самцов церки развиты лучше, чем у самок.
Практически у всех видов богомолов хорошо развита как передняя, так и задняя пара крыльев, благодаря которым насекомое может летать. Примечательно, что узкие и плотные крылья передней пары служат своеобразными надкрыльями, которые защищают задние крылья. Задняя пара крыльев широкая, имеет множество перепонок и сложена веерообразно,
у многих видов ярко раскрашены или на них имеется определенный рисунок. Существуют также и полностью бескрылые виды.
В грудном отделе этих насекомых особенно хорошо развита передняя пара конечностей. Каждая из них состоит из удлиненного тазика, вертлуга, бедра, которое по размерам немного длиннее тазика, голени и лапки, состоящей из 5 члеников. В своей нижней части бедро усеяно большими острыми шипами, расположенными в 3 ряда, голень тоже имеет шипы, правда более мелкие, а на конце голени находится острый иглообразный крючок. Последние членики лапок заканчиваются двумя коготками довольно крупного размера. По всей длине бедра имеется желобок, в который вкладывается голень, наподобие лезвия складного ножа, убирающегося в рукоятку. Свою добычу богомолы захватывают и удерживают между бедром и голенью до тех пор, пока не закончится процесс поедания пищи. Средняя и задняя пары ног имеют типичное для членистоногих строение. Богомолы - хищники, поэтому структура их тела приспособлена к хищному образу жизни.
Изображение
Подстерегая добычу, богомол сидит среди травы или листьев, приподняв кверху переднюю часть и передние ноги, голени которых вложены в бедра. Этой характерной позе богомол обязан своим названием. Насекомое сидит неподвижно, в «молитве», иногда покачиваясь в такт ветру. Голова, при этом все время поворачивается из стороны в сторону, высматривая добычу. Когда цель обнаружена; богомол медленными, прерывистыми движениями подкрадывается к ней и быстро выбрасывая передние ноги, захватывает ее, зажимая между бедром и голенью. Когда добыча съедена, богомол опять принимает «молитвенную позу» в ожидании следующей жертвы.
Изображение
Питаются богомолы всем, что смогут поймать и съесть. Их рацион в природе включает различных насекомых, паукообразных; реже моллюсков и червей.
Аппетит у большинства видов отменный. Самки более прожорливы чем самцы. Каннибализм также широко распространен.

По своей окраске большинство видов сливаются с окружающей средой. Поскольку богомол засадный хищник, то его маскировка всегда должна быть на высоте.

Изображение
Изображение
Изображение

Есть также виды, мимикрирующие под других насекомых, например, ос.

Изображение
Изображение

В состоянии стресса насекомое часто принимает угрожающую позу, которая характерна для каждого вида. Растопыренные в стороны передние лапы, поднятые надкрылья. У многих видов эти части тела ярко окрашены и призваны отпугнуть предполагаемого противника, и порою смотрится весьма эффектно.

Изображение
Изображение
Изображение

Размножение богомолов происходит также, как и у тараканов. После спаривания самка откладывает оотеку, из которой вылупляются личинки. Особенностью многих видов является то, что самка перед началом спаривания, в процессе, или в конце его отгрызает голову самцу, а порой и съедает самца полностью. По научной версии так происходит, чтобы утолить потребность в белке для скорой кладки оотеки. Но в некоторых случаях самец остается целым и может спариться с другой самкой.
В природе однозначного мало.

Размеры большинства видов в пределах от 0,5 до 18 см.
Срок жизни большинства богомолов от 2 до 11 месяцев. По некоторым источникам в неволе живет до 1,5 лет. Конечно, все зависит от температурного режима и частоты кормления, как практически и у всех насекомых.
Обитают богомолы по всему миру, кроме Антарктиды.

Делитесь своим опытом, будет интересно. :good: :Bravo:
Ответить