Как часто пьют пауки? Пытаюсь выходить больную Хрому.

Специальный раздел для новичков, которые стесняются задавать вопросы рядом с "умными дядями". Просьба ко всем отвечающим отвечать подробно и без раздражения. Ни в коем случае раздраженно не говорить "Пользуйся поиском!" или "Да это уже сто раз обсуждалось!". Если нечего ответить по существу - лучше промолчать.

Модератор: notami

Ответить
kimu
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт дек 05, 2017 23:48
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Питер

Как часто пьют пауки? Пытаюсь выходить больную Хрому.

Сообщение kimu » Ср дек 26, 2018 03:43

 
Со здоровым пауком всё понятно, сам найдёт воду если будет надо, хотя свою альбу за год ни разу пьющей не видел, но что делать с пауком не способным адекватно передвигаться?

Около месяца назад у Хромы л7 практически отказали ноги (при этом челюсти и паутинные придатки шевелятся), толи от того что отключали электричество с отоплением на сутки (живущие в том же шкафу браха альба л9-10, сверчки и мраморы в норме), толи пересушил (влажность в комнате зимой упала до 30%, но в терре у хромы стоит поилка и слегка полит один угол), толи болезнь какая на подобие дс (только лапы не непрерывно дёргаются, а с трудом двигаются при этом подрагивая, может от слабости), толи всё сразу в совокупности. Началось всё через 2 недели после линьки, через неделю после первой еды после линьки (сверчок из домашней колонии которой около года) и через 3 дня после отключения отопления. Обычно активная хрома сначала села в угол, а ещё через день поджала лапы. Способов лечения пауков мне известно ровно 2 - нагреть терр до 30 градусов при дс и напоить при обезвоживании, что и было сделано. Паука тогда решил зря не тревожить и прямо висящему на паутине повесил на челюсти каплю воды. Две первые капли исчезли за пол минуты, третья провисела минут 5, тоесть какбы первые две паук выпил, а на третью забил болт. Уж не знаю помог ли чем-нибудь, но ещё через день Хрома переползла в противоположный угол терра. По началу передвигалась на 90% за счёт челюстей слегка подгребая лапами, сейчас , спустя почти 4 недели, уже ползает вдоль стен толкаясь задними лапами и переставляя передние. Сил поднять тело и выбрать направление ещё не хватает, но надеюсь выкарабкается.

Так как челюсти работают ребус с кормлением вроде решил. Кладу под зубы сверчка без задних ног и с придавленной головой. Толи Хрома чует еду, толи ей просто очень не нравятся эти манипуляции, но жевать сверчка начинает. Иногда уползает от пожёванного сверчка, не знаю на сколько сознательно, но в конечном итоге половину-2/3 сверчка в неделю скормить удаётся.
А вот с водой не знаю что делать. 1-2 раза в неделю кладу мордой в поилку (слежу чтоб задняя часть туловища с лёгкими не попали в воду), что пауку нравится ещё меньше чем пихание сверчка под нос - начинает брыкаться всеми лапами в попытках уползти, через минуту убираю. Вот и хочется узнать как часто подвергать Хрому данной экзекуции.
Аватара пользователя
Alatus
Главный модератор
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2005 16:22
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Re: Как часто пьют пауки? Пытаюсь выходить больную Хрому.

Сообщение Alatus » Ср янв 09, 2019 00:16

 
Вот так и продолжайте. Раз в 10 дней, приблизительно, если ест или чаще, если не ест.
kimu
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт дек 05, 2017 23:48
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Питер

Re: Как часто пьют пауки? Пытаюсь выходить больную Хрому.

Сообщение kimu » Сб янв 12, 2019 00:05

 
Спасибо за ответ.

Тем временем прошло ещё 2 недели, отпишусь о ходе выздоровления, может кому пригодится.
Хроме уже хватает сил поднять тело над землёй и ходить на всех 8 лапах, но движения пока неловкие и "механические" как-будто ещё не все мышцы правильно работают. Насчёт адекватного выбора направления пока есть сомнения т.к. ходит обычно вдоль стен (недели 3 назад пересадил в круглый контейнер чтоб в углах не застревала), но сдавать назад похоже не может. К оставленному на полу сверчку возвращается сделав круг или два вдоль стенки. Регулярно пытается залезть на стены/потолок (высота контейнера примерно в размах лап), но удержаться там получается далеко не всегда, раза 3 находил перевёрнутой на спину. Пробовал дать подростка мрамора вместо сверчка - минут 5 скребла хелицерами по панцирю, так и не нашла за что зацепиться. Сверчки в этом плане оказались мягче и ухватистей. Ест очень медленно (часов по 6 и более жуёт несчастного сверчка) и толи проблемы с ядом, толи экономит, но на половину сжёванный сверчок спустя 4 часа ещё пытается шевелить усами. Однако что-то явно усваивается, тело стало чуть больше чем месяц назад. Пока мало двигалась, но пыталась по привычке что-то плести, пару раз к заду присыхали экскременты... капал 3-5 капель воды, всё размокало и отваливалось.
И про воду. С неделю назад когда ходить у Хромы ещё плохо получалось заметил жующей сухой кокосовый грунт вперемешку с паутиной. Пока пихал к поилке сопротивлялась и цеплялась всем чем могла и до чего дотянется (тут увеличившаяся подвижность скорее в минус), но как только морда коснулась воды, сразу затихла, по сидела так с минуту, потом уползла и больше грунт не жевала. Дальше поидее с водой проблем быть не должно, но буду за такими вещами следить.
Аватара пользователя
Blaze
Нимфа
Нимфа
Сообщения: 251
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2016 04:21
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как часто пьют пауки? Пытаюсь выходить больную Хрому.

Сообщение Blaze » Сб янв 12, 2019 09:05

 
Бедный паучок, поправляйтесь скорее)
Brachypelma vagans L11
Артемий-Бгд
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2018 23:24
Сколько ног у паука?: 8

Re: Как часто пьют пауки? Пытаюсь выходить больную Хрому.

Сообщение Артемий-Бгд » Пн янв 14, 2019 17:41

 
Отпишитесь пожалуйста о результатах, у меня такая же проблема с памфобетеусом(самка 5 см по телу), через 10 дней после линьки спряталась в укрытие, когда хотел покормить, заметил проблему - навстречу никто не вылез)
Заглянул к девахе, у нее лапы поджаты и не шевелится, подул - шевельнулась.
Далее следовала процедура пересадки в пластиковый контейнер на влажные салфетки, отпоил её, корм не берет, но на лапы при моем приближении кратковремнно встает, лишь для того, чтобы плюхнуться обратно. В таком состоянии она уже 8 дней, выглядит стабильно, но без улучшений. Что дальше делать, не представляю, возможно, ваш положительный опыт поможет спасти еще одну жизнь.
Также: есть и другие восьмилапые, много, с ними все в порядке, беда только с памфобетеусом. Кормлю своими выращенными мраморами и тартарами, температура 28 С`, влажность поддерживал на глаз, поливал ей половину субстрата.
Возможно, тут есть люди, у которых случалась подобная беда, прошу вас, отпишитесь о своем опыте, если таковой имеется.
kimu
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт дек 05, 2017 23:48
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Питер

Re: Как часто пьют пауки? Пытаюсь выходить больную Хрому.

Сообщение kimu » Пн янв 14, 2019 20:38

 
Артемий-Бгд писал(а):
Пн янв 14, 2019 17:41
корм не берет
В моём случае челюсти были практически единственным чем Хрома по началу могла шевелить. Как понял дней через 5 что ещё не всё потеряно, прjсто положил ей под зубы сверчка с придавленной головой, без ног и крыльев, и раз минут в 10-15 смотрел что там у них происходит/ Если начинали уползать друг от друга, поправлял на место. В конце концов Хрома всё-таки вцепилась в сверчка и начала жевать, есть подозрение что больше от раздражения чем от голода.
Как писал выше с мраморами у слабого паука могут быть проблемы. У них броня на спине и пузе плоская и широкая, не за что зацепиться, а прокусить не сподручно. Сверчки же мягкие и круглые, где челюсти сжал там и прокусил. Всяких зофобосов, мучников и опарышей не держу, может тоже пойдут.
Заметные на глаз улучшения начались недели через две и после второй кормёжки, и так дальше ступеньками после каждой еды. Вон сейчас второй день висит на стенке, а когда писал предыдущее сообщение сил на такое ещё не хватало.
Ответить