Террариумные растения

Террариумы для Ваших питомцев. Обсуждаем внутреннее убранство, декорации, фоны, дополнительное оборудование и тд. Фотографии террариумов.
Профессиональные вопросы резки, клейки стекла, силиконы и тд., на других соответствующих форумах интернета.
Аватара пользователя
BricK
Адульт
Адульт
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2012 12:45
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Москва

Террариумные растения

Сообщение BricK » Ср июл 10, 2013 11:52

 
Решил создать эту тему, собрав воедино всю информацию, которой располагаю сам, с тем чтобы дополнить ее опытом форумчан :) Сразу сделаю оговорку - лично у меня живые растения присутствуют только в террах с древесными пауками (причем с такими, которые не очень много плетут, типа Пецил, Цириков, Кембриджей, Тапинахениусов, и т.п.), ислючение - крайне спокойная Платиомма, и у змеи, но все перечисленные ниже растения у меня есть, и растут они в комнате, в которой живут пауки и присоседился я :) , и в которой постоянный полумрак и температура 25-26 градусов днем. Растения, которые благополучно прижились у меня в террах, подчеркнуты.

Калатея
Изображение
Родина: Южная Америка.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей следует оберегать.
Температура: в весенне-летний период в районе 22-30°С, ночью чуть прохладнее. Зимой (даже ночью) не ниже 18°С и не выше 25°С.
Полив: обильный, теплой мягкой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив несколько уменьшают.
Влажность воздуха: повышенная (от 70 до 90%). Для нее необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание, виды с бархатными листьями следует опрыскивать рядом с растением.
Подкормка: с весны до осени 1 раз в 2 недели цветочным удобрением. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в 5-6 недель.

Криптатус
Изображение
Родина: Восточная Бразилия.
Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей. Может расти в тени.
Температура: умеренная, в весенне-летний период 22-24°С, осенью и зимой 16-20°С.
Полив: в весенне-летний период обильный, осенью и зимой умеренный.
Влажность воздуха: высокая - 70-80%. Растение нуждается в частом опрыскивании.
Подкормка: в весенне-летний период раз в месяц разбавленным минеральным удобрением.

Маранта
Изображение
Родина: болотистые леса Центральной и Южной Америки.
Свет: яркий рассеянный, может переносить некоторую затененность. Очень хорошо растут маранты при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.
Температура: в весенне-летний период — 22-24°C; перегрев также опасен для растений. С октября по февраль (в период покоя), оптимальная температура — 18-20°C.
Полив: обильный, теплой мягкой водой. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, и в период роста не давать ей просыхать между поливами. Маранты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.
Подкормка: растению необходимы подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Подкармливают весной и летом 1 раз в 2 недели сильно разведенным раствором минеральных удобрений, а также сильно разведенным органическим удобрением.

Пеперомия
Изображение
Родина: тропики Америки.
Свет: рассеянный, без прямых солнечных лучей.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 20-22°С. В осенне-зимний - в пределах 18-22°С, не ниже 16°С.
Полив: весной и летом обильный, мягкой тепловатой водой (на 2-3°С теплее, чем воздух в комнате). В осенне-зимний период полив умеренный.
Влажность воздуха: не играет существенной роли (у меня растут у Кембриджа).
Подкормка: с весны до осени 2 раза в месяц, зимой ежемесячно удобряют комплексным цветочным удобрением.

Пилея
Изображение
Родина: тропические области, за исключением Австралии.
Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей.
Температура: умеренно теплая (до 25°С) в течение всего года.
Полив: в весенне-летний период обильный, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив сокращают, поливая спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет.
Влажность воздуха: высокая. Пилею не рекомендуется опрыскивать, лучше применять иные способы повышения влажности вокруг растения.
Подкормка: с марта по август еженедельно, осенью и зимой - 1 раз в 4-5 недель цветочным удобрением, разводя в указанной производителем концентрации.

Селагинелла
Изображение
Родина: тропики.
Свет: рассеянный. Растение теневыносливое.
Температура: для ряда видов не ниже 20°C, для некоторых допускается понижать температуру до 14-17°C, не ниже 12°C.
Полив: обильный круглый год.
Влажность воздуха: высокая. Растения не переносят сухого воздуха.
Подкормка: в весенне-летний период удобряют раз в месяц разбавленным (1:3) удобрением, в осенне-зимний период раз в полтора месяца разбавленным 1:4.

Фиттония
Изображение
Родина: Перу.
Свет: яркий рассеянный. Может переносить некоторую полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять.
Температура: во все периоды не ниже 18°C. Растение очень чувствительно к перепадам температур.
Полив: с весны до осени обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью полив сокращают, проводят спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата, однако пересушки не допускают.
Влажность воздуха: высокая. Для нее желательно опрыскивание в течение всего года.
Подкормка: с апреля по август каждые две недели очень слабым раствором комплексного удобрения. Зимой количество подкормок сокращают вдвое.

И моя любимая Драцена, видов разных куча, у меня такие, как на фото, есть еще другие (вид не знаю :oops: ), очень похожи. Их прелесть в том, что если лить воду прямо в "чашечку" сверху, вода там сохраняется достаточно долго, и древесник вполне может попить, не спускаясь на субстрат.
Изображение
Родина: тропики и субтропики Старого Света.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей следует притенять.
Температура: в весенне-летний период 20-25°С. В осенне-зимний период помещают в прохладные помещения, где температура не должна опускаться ниже 12°С (оптимально 16-18°С).
Полив: в весенне-летний период обильный, но с периодами просушки (земляной ком должен основательно подсохнуть). Зимой полив сокращают, ориентируясь на то, как быстро пересыхает земляной ком.
Влажность воздуха: растения мирятся с сухим воздухом квартир, однако большинство драцен предпочитает повышенную влажность воздуха. Летом растения опрыскивают раз в день водой на 2-3°C теплее, чем температура воздуха в помещении. Время от времени растения протирают влажной тряпочкой либо обмывают под душем.
Подкормка: летом — 1 раз в неделю комплексным удобрением; зимой — 1 раз в месяц.

З.Ы. Лично у меня все растения в террах растут в горшках, присыпанных кокосом и сфагнумом - это очень удобно, можно вынуть вместе с горшком для пересадки/подкормки (я подкармливаю только весной)/прищипывания, а потом поставить на место, успокоив паука жирным зофобасом :) .
Может быть, кому-то будет полезно это многабукаф :) . Если есть замечания/добавления - очень прошу отписываться, живые растения в терре - очень интересная тема, имхо. Конечно, когда таких терров штук 8-10, хлопотно это все достаточно, времени нужно много :( .
Lika_oO
личинка
личинка
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2012 22:24
Сколько ног у паука?: 8

Re: Террариумные растения

Сообщение Lika_oO » Ср июл 10, 2013 12:27

 
Прочитала с удовольствием.
А какие именно подкормки можно использовать? А то не хочется случайно травануть паучков.
Acanthoscurria geniculata субадульт самец
Avicularia sp. Peru purple
Brachypelma albopilosum
Grammostola porteri
Lasiodora dificilis
Lasiodora parahybana
Nhandu tripepii (vulpinus)
Thrixopelma pruriens
Аватара пользователя
Necron overlord
личинка
личинка
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Ср май 29, 2013 11:58
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Одесса

Re: Террариумные растения

Сообщение Necron overlord » Ср июл 10, 2013 12:59

 
Надо же, а в арахносейпе Экспериментатор пишет, что селягинеллы не приживаются. Хорошо, что есть обратный опыт :) Очень они мне нравятся.
А ты подсвечиваешь чем-нибудь растения?
Аватара пользователя
BricK
Адульт
Адульт
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2012 12:45
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Москва

Re: Террариумные растения

Сообщение BricK » Ср июл 10, 2013 14:09

 
Lika_oO писал(а):А какие именно подкормки можно использовать?
Вообще лично я езжу (это не реклама, просто долго искал подобное заведение) в маленький магазинчик на Мраксистской, он находится практически на пересечении Товарищеского и Большого факельного переулков, называется Эко Хаус, вроде бы. Так вот там продается голландская жидкая подкормка (сегодня вечером посмотрю название), в которой только минералы и железо, и никакой химии. Все свои растения удобряю им каждый пятый полив где-то, пауки линяют, едят без проблем. В этом магазине кстати можно заказать растения из Голландии, и есть нетривиальные виды. Непентес висит например такой, которому коровью тушу скормить можно :)
Necron overlord у меня с Селагинеллой была интересная история. Она первоначально стояла в терре у Пецилы - там проточная вентиляция, с которой я, видимо, переборщил, потому что за пять дней верхний слой кокоса высыхает основательно (один из первых терров, который я склеил, просто) - начала дегенерировать. Вытащил, подкормил, попшикал ее, и поставил как раз к Платиомме, у которой вентиляция не проточная. Отлично все с растением. Думается, ему нужен воздух насыщенно-влажный, в этом вся соль... Растения ничем не подсвечиваю, у Ринха только :wink: , вообще сейчас у меня в ту комнату, в которой растения и пауки, солнечный свет не проникает, там только искусственный. Я только весной их (растения) переношу на солнце, и то не под прямые лучи.
Аватара пользователя
LoKris
Знаток
Знаток
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 19:01
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Королёв, М.О.

Re: Террариумные растения

Сообщение LoKris » Ср июл 10, 2013 16:12

 
Гм.....
1) Драцена. Не выносит она полива в точку роста, рано или поздно загниет там. Макушка отвалится. Декоративность будет потеряна.
2) Селагинелла. Красива, но недолговечна. Еще никому не удавалось ее сохранить в каких-либо условиях у нас. Не подходит ей наш климат (хоть в террариуме, хоть где), подохнет, сначала деградировав.
3) Пеперомия. Суккулент. Не выносит постоянно влажных корней. Если сажать в горшок и в терр, то почти не поливать. В основном будет достаточно окружающей влажности.
4) Маранта, Калатея (один род). Тут вообще ты даешь, они вырастают гигантами по сравнению с любыми террами. Можно подержать, пока не перерастет. Но без подсветки один хрен некрасиво вытянутся, измельчат листья. По влажности в терррах им норм.
5) Фиттонии. Нормально, но опять же подсветка...
6) Криптантус. Пожалуй самый подходящий. Не тянется от отсутствия света, разве что перестанет быть таким красненьким, как у тебя на фото. Полив опять же очень умеренный, лучше пересушить его, чем залить.

А вообще, без подсветки в террах все это не долгоиграющее :wink:
Собрала всех, кого хотела. Ой, нет, еще один нужен.
Аватара пользователя
BricK
Адульт
Адульт
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2012 12:45
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Москва

Re: Террариумные растения

Сообщение BricK » Ср июл 10, 2013 16:48

 
Ну посмотрим, как это все будет расти в течение нескольких лет, пока опыт длиной в полгода всего. LoKris, а у тебя тоже все это есть? По поводу гигантов - дык а прищипывать? У меня Калатея леопардовая (вроде как) в вертикальном терре не сильно и гигантская (см. 16-17, наверное), лопух лопухом, листья крупные, но высота растения не очень прямо чтобы очень. Про Пеперомию я и не заливаю, поливаю раз в две недели где-то, нормально себя чувствует она. По поводу того, что все Пеперомии суккуленты (и что они суккуленты в чистом виде в принципе) - я бы поспорил. Есть некоторые виды, которые по уходу схожи с эпифитными суккулентами - но это далеко не "жесткие" суккуленты, типа кактусов. Селагинелла да, я уже писал, что чуть было не погибла, но сейчас пока вроде бы нормально себя чувствует. И еще раз задам вопрос - у тебя растет что-нибудь из списка выше?
raven
Нимфа
Нимфа
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 16:17

Re: Террариумные растения

Сообщение raven » Ср июл 10, 2013 19:41

 
В принципе всё из списка вполне нормально растёт в террах. В каких - другой вопрос. В "стандартном" кубике для паука ни одно из перечисленных нормально расти не сможет. Кроме фиттонии, той, что мини.
Necron overlord, LoKris, селагинелла растёт. Вполне себе. С одним условием - перекроить террариум во флорариум. То бишь оборудовать банку под потребности растючки, а уж потом подбирать обитателей, способных в этом флорариуме жить.

BricK, заранее отвечу - из списка всё росло. Кое-что и сейчас растёт. Кое-что растёт как раз в террах. Только не в паучьих.
Аватара пользователя
BricK
Адульт
Адульт
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2012 12:45
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Москва

Re: Террариумные растения

Сообщение BricK » Чт июл 11, 2013 00:37

 
Только не в паучьих.
А в каких? В змеиных, в дендробатниках? У меня тоже в паучьих далеко не все растет, пробую, экспериментирую...
Аватара пользователя
BricK
Адульт
Адульт
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2012 12:45
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Москва

Re: Террариумные растения

Сообщение BricK » Чт июл 11, 2013 01:15

 
Да, с каждым пятым поливом добавляю регенератор листьев Pokon - шикарная штука, рекомендую. Пауки все здоровы уже не одну линьку. А удобряю вне терров, но только весной, будормагой под названием Fertika люкс.
Аватара пользователя
LoKris
Знаток
Знаток
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 19:01
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Королёв, М.О.

Re: Террариумные растения

Сообщение LoKris » Чт июл 11, 2013 13:05

 
BricK писал(а): И еще раз задам вопрос - у тебя растет что-нибудь из списка выше?
Что ты имеешь ввиду растет, вообще дома или в террах? В террах у меня ничего не растет, я даже заморачиваться с этим не буду в отсутствии освещения. Для меня зрелище постепенно вытягивающегося растения не эстетично.
Если ты имеешь ввиду, откуда я все это знаю про эти растения, то, о мой юный друг, Изображение я много чего знаю о комнатных растениях. И да, все это у меня когда либо было.
Собрала всех, кого хотела. Ой, нет, еще один нужен.
Аватара пользователя
BricK
Адульт
Адульт
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2012 12:45
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Москва

Re: Террариумные растения

Сообщение BricK » Чт июл 11, 2013 13:22

 
я даже заморачиваться с этим не буду
А ты попробуй, может понравится :wink: Кроме того, регенератор листьев - крайне полезная вещь.
Аватара пользователя
LoKris
Знаток
Знаток
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 19:01
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Королёв, М.О.

Re: Террариумные растения

Сообщение LoKris » Чт июл 11, 2013 13:32

 
BricK писал(а):Да, с каждым пятым поливом добавляю регенератор листьев Pokon - шикарная штука, рекомендую.
Покон голландское удо, голландцы на все пойдут, чтобы растения эстетично выглядели, поэтому что там за коктейль молотова, остается только догадываться. А какая у этого регенератора направленность? Это что-то типа нашего Изумруда (если знаешь такое)?

А по поводу заморачиваться. У меня особо и негде - 3 кубика и 1 терр длинный, но высота все равно 20, чего там посадишь-то, разве что почвопокровку какую. Кстати, а драцены у тебя в каких террах? :%)
Собрала всех, кого хотела. Ой, нет, еще один нужен.
Аватара пользователя
BricK
Адульт
Адульт
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2012 12:45
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Москва

Re: Террариумные растения

Сообщение BricK » Чт июл 11, 2013 13:38

 
Кстати, а драцены у тебя в каких террах?
У змеи, вот фото
http://gifok.net/images/2013/07/09/c9L4g.jpg
http://gifok.net/images/2013/07/09/0bNTt.jpg
Кстати, высота терра 35 см., там просто у растения горшок очень жирный, высокий.
Аватара пользователя
LoKris
Знаток
Знаток
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 19:01
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Королёв, М.О.

Re: Террариумные растения

Сообщение LoKris » Чт июл 11, 2013 13:45

 
Тюююю, у змеи. Ты бы еще показал, что у хамелеона сидит (я образно). Если в высоту позволяет место задвинуть хоть что-то и все это освещать хотя бы часов по 5-6 в сутки, можно подумать. А у меня в террах только пауки, мне и думать нечего.
Змею светить можно?
Собрала всех, кого хотела. Ой, нет, еще один нужен.
Аватара пользователя
Legion
Адульт
Адульт
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 01:14
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Террариумные растения

Сообщение Legion » Чт июл 11, 2013 14:22

 
BricK писал(а):
Кстати, а драцены у тебя в каких террах?
У змеи, вот фото
http://gifok.net/images/2013/07/09/c9L4g.jpg
http://gifok.net/images/2013/07/09/0bNTt.jpg
Кстати, высота терра 35 см., там просто у растения горшок очень жирный, высокий.
А что за змий у тебя? :)
Всё - прах..
Ответить