Автоматическое увлажнение террариумов

Террариумы для Ваших питомцев. Обсуждаем внутреннее убранство, декорации, фоны, дополнительное оборудование и тд. Фотографии террариумов.
Профессиональные вопросы резки, клейки стекла, силиконы и тд., на других соответствующих форумах интернета.
Ответить
Likusss
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 10:00
Сколько ног у паука?: 8

Автоматическое увлажнение террариумов

Сообщение Likusss » Вт апр 21, 2020 16:35

 
Идея на самом деле далеко не моя и далеко не новая. Содрала я её из цветоводства. Влаголюбивые цветы (например, фиалки) можно на подоконнике так содержать. В горшок вкапывается шнурок, который уходит через нижнее отверстие в емкость с водой.

Для влаголюбивого древесника такая схема подходит очень. В конструкции использованы полоски из салфетки для кухни (нетканый материал, очень хорошо впитывает и поднимает воду, идеальный фитиль, но можно использовать хоть шнурки от ботинок). Отверстия сделаны в боковых стенках анализов у самого дна и в крышке нижней ёмкости, куда спускаются концы салфеток. На них сверху застелен ватный диск косметический, а уже на него насыпан кокос. В итоге субстрат всегда мокрый (весь), но не стоит вода как в болоте. Воду в нижней емкости иногда нужно доливать (раз в месяц). Это позволяет держать влажность идеально без колебаний полито/высохло. Ну, и позволяет уехать на несколько дней без опасений, что паук засохнет и не заливая при этом.

Изображение

Изображение

Сразу после заселения Версика в новое обиталище

Изображение

Спустя полтора месяца (пришлось порвать паутину, выгоняя муху перед линькой)

Изображение

Второй мой паук Пульхра. Для него вариант мокрого грунта не подходит. Поэтому увлажнители того же типа установлены под потолком (принцип тот же, но салфетки входят и выходят из террариума у самой крышки). Опытным путём проверено, что именно такой объем вечно влажных салфеток внутри емкости создаёт комфортный уровень влажности воздуха. Грунт я не увлажняю вообще (один раз полила немного для перестраховки перед линькой, но уверена, что можно было и без этого обойтись).

Изображение

Изображение

Довольный жилец

Изображение

Оба паука живут без поилок. При желании могут пить сколько угодно (версик из грунта, пульхра из салфеток). На прошлой неделе оба прекрасно полиняли.

Схему можно адаптировать под любой тип террариумов и под любую нужную влажность, регулируя местоположение и количество шнурков-салфеток внутри терра. Важно помнить, что если к увлажнителям прикасается субстрат - он будет от них мокнуть, если он достаточно плотный - намокнет весь, даже если увлажняется только один нижний угол. Поэтому для наземников можно делать "влажную стену" или даже полностью "влажный потолок". Главное принцип. Может, кому пригодится.
я Лика, ко мне на ты
Аватара пользователя
Louanne Kitchell
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2020 17:09
Сколько ног у паука?: 8

Re: Автоматическое увлажнение террариумов

Сообщение Louanne Kitchell » Вт дек 08, 2020 17:10

 
красивые)
Ответить