Poecilotheria tigrinaweselli

Здесь публикуем свои отчеты о удачных разводах и не очень...
Ответить
Аватара пользователя
mustafa
Ювенил
Ювенил
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 22:47
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Днепропетровск

Poecilotheria tigrinaweselli

Сообщение mustafa » Сб авг 29, 2015 02:21

 
Уже ни для кого не секрет что именно Пецилотерии - мои любимчики среди птицеедов и их разведению я всегда радуюсь как ребенок. Удалось получить небольшой выводок орнаментных тигрят Poecilotheria tigrinaweselli.

Самец клубный. Самки у меня две, на момент спаривания обе были отлинявшими в Л11 (одна в марте, вторая в сентябре). Не помню уже какой они у меня там были степени откормленности, но к самцу агрессии не проявляли.
Подсаживал мужичка по очереди к обеим самкам в течении ноября по два раза с перерывом в недельку. После спаривания установил обоим самкам укрытия, интенсивность кормления не увеличивал, не "зимовал".

Кокон у одной из самок обнаружил в начале марта. Террариум сразу же притенил, обеспечил самке максимальный покой, террариум не открывал ни разу до дня отбора кокона.
Отобрал кокон на 27-й день. Меня очень настораживало что самка все время держала его практически на грунте, поэтому решил рискнуть и забрать пораньше. В вскрытом мешке обнаружились очень чистенькие и довольно крупные Н1 и единичные яйца. Интересное наблюдение: кокон внутри был очень мокрым,нимф пришлось просушивать на салфетках, они в мешке практически "плавали" в жидкости, при этом раздавленных яиц не было. Думаю это как раз было связано с тем что кокон удерживался самкой на грунте. Малышей после просушки переместил в инкубатор, задал довольно высокую влажность.

Этот вид Пецилотерий имеет три стадии нимф. На этапе линьки из Н1 в Н2 наблюдался некоторый отход, что конечно же немножко расстроило. При линьках из Н2 в Н3 и из Н3 в Л1 отход уже был намного-менее значительным (при линьке в Л1 "ушло" всего две нимфы). Общий выход составил 32 "тигренка". Малыши очень крупные, бодрые и уже безумно красивые.

Подробнее по датам:
Спаривание - 2014г.
Кокон - 12.03.2015г.
Отобрал - 08.04.2015г. (Н1+Яйца)
Н2 - 22.04.2015г.
Н3 - 05.05.2015г.
Л1 - 12.05.2015г.

Фотоотчет:
самка с самцом во время прелюдии
Изображение
кокон
Изображение
вскрытый мешок, видны нимфы 1-й стадии
Изображение
нимфы на салфетке. сохнут...
Изображение
Изображение
предлиночная Н3
Изображение
долгожданные Л1 бодро шныряют по инкубатору
Изображение
Tarantulas Dnepr Club