Cyriopagopus sp. Blue

Здесь публикуем свои отчеты о удачных разводах и не очень...
Ответить
Аватара пользователя
stanruss
Адульт
Адульт
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 14:01
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Cyriopagopus sp. Blue

Сообщение stanruss » Пн фев 16, 2015 22:14

 
В 2014 году, на выставке пауков-птицеедов Белорусского общества "БТС", которая проходила 9-10 августа на территории Минского зоопарка, у уважаемого кипера - Артёма Коженевского был взят адультный самец Cyriopagopus sp. Blue, адультную самку для спаривания любезно предоставил Дмитрий Тверитинов, проживающий в одном городе со мной.
Самка жила в достаточно большом террариуме с верхней (на всю площадь) и боковой вентиляцией 40*35*35 см + вертикально поставленная кора/укрытие, за которой  самка обустроила для себя гнездо.
20  августа около 19.00 я посадил самца в террариум к самке, он растянулся на боковой стенке террариума и не проявил никакой активности и я решил оставить их вместе.
После того, как я уже лег спать и почти уснул, около 23 часов я услышал стук самца призывающего самку, включил свет и наблюдал как самка стучала лапами отвечая на призывы самца и вскоре произошла копуляция, самец был отсажен обратно в емкость, где содержался ранее, повторно самца к самке не подсаживал.
По прошествии где-то двух месяцев от спаривания, у самки стало заметно толстеть абдомен и к трем месяцам от спаривания оно было уже достаточно большим, шарообразной формы с блестящей натянутой кожей, что на мой взгляд свидетельствовало о ее беременности.
И вот 23.11.2014 самка вышла из-за своего укрытия и начала плести паутину в противоположном углу от укрытия, на мой взгляд потому что за корой не хватало места для плетения кокона.
24.11.2014 она сплела яйцевой кокон.
Изображение
Изображение
Изображение

Приблизительно через 10 дней от кладки яиц я решил забрать кокон у самки для искусственной инкубации и не вскрывая кокон положил его в террариум с влажным грунтом, ежедневно переворачивая его несколько раз в сутки.
Изображение

Через полторы-две недели я вскрыл кокон и высыпал содержимое в инкубатор по технологии Т. Зинова.
26.12.2014 начали выходить первые личинки 1 стадии.
Изображение

19.01.2015г. начали выходить личинки 2 стадии и к большому сожалению очень много погибло на этой стадии по не понятным мне причинам.
А 13.02.2015 на свет появились первые пауки Л1 и еще 7 сильно отсталых в развитии, но живых личинок 2 порядка ожидают выхода в пауков.
Изображение