Linothele fallax

Здесь публикуем свои отчеты о удачных разводах и не очень...
Ответить
Аватара пользователя
Rachel
Гиппер-кипер
Гиппер-кипер
Сообщения: 4067
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 19:30
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Беларусь, Минск
Контактная информация:

Linothele fallax

Сообщение Rachel » Ср янв 21, 2015 15:34

 
Что ж, продублирую тогда сюда :)
Отчет о разведении Linothele fallax

Краткая сводка по разведению:
Температура: 22-26 градусов
Влажность: ~80% (полностью влажный грунт, увлажнение раз в 2 недели)

Спаривание: 29.06.2013
Кокон: 20.11.2013
Кокон отобран: 16.12.2013 (26-ой день)
Личинки: неизвестно
Нимфы 1-ой стадии: неизвестно
Нимфы 2-ой стадии: 16.12.2013 (26-ой день)
Пауки: 01.01.2014 (42-ой день)


Так как я в безумном восторге от этих пауков, то грех было не попробовать развести. Тем более когда моя любимая самочка стала половозрелой. Проявилось это в сформированной сперматеке и существенном изменении окраса. На тот момент паучихе стукнуло полтора года за которые она достигла 10ой линьки, 4см по телу и 11см с ногами.
Субадульт:
Изображение
Адульт:
Изображение
Изображение
Самца любезно предоставил Вова (micro). Перелет из Питера в Минск, 1 день на "прийти в себя" и самец был запущен к достаточно откормленной самке. Чтобы поставить контейнер с самцом пришлось разрушить часть паутины у самки, но основное убежище осталось.
Изображение
Наблюдать у меня не хватило терпения, поэтому контейнер самки я закрыла и ушла по своим делам. Когда через час картина никак не изменилась, решила ускорить процесс, выпихнув самца из баночки пинком под зад. Мальчуган в панике выбежал, но как только коснулся лапками паутины сразу же остановился и спустя какое-то время стал плясать. Самка отреагировала взаимным подергиванием всем телом, но на встречу самцу выходить не спешила. Около получаса самец медленно приближался ко входу в паутинное убежище самки, периодически дергаясь всем телом.
Изображение
А дальше мои нервы сдали и я поставила контейнер на свое место, предоставив паукам возможность разбираться самим. Заглянув спустя пару часов к "влюбленным" я отметила, что самец мирно сидит в своей маленькой баночке, а самка по прежнему находится в паутинном убежище. Было ли что-нибудь между ними или нет я не знала, поэтому решила оставить все как есть на ночь. На утро самец был по прежнему жив, гордо восседая недалеко от самки, которая так и не вышла из дома. Так они жили дня 3, после чего я решила больше не испытывать судьбу и отсадила самца.
Через 20 дней, после того как самец повторно оплелся, я решила осуществить второе ссаживание. Самец был вытряхнут из контейнера в заново отстроенные паутинные ходы самки, опять он стал дергаться всем телом, привлекая внимание барышни, и как-то слишком смело полез по туннелю к ней. Однако самка была зловеще спокойно, что меня насторожило, но было слишком поздно. Я и глазом моргнуть не успела как она преодолела разделявшее их с самцом расстояние, укусила его, а когда я полезла спасать бедолагу, вернулась туда откуда столь резво выскочила. Дальнейшие события меня порядком удивили, так как когда я достала самца он был уже мертвым, а ведь с момента укуса прошло не более 15 секунд. Я так и не смогла разобрать куда пришелся укус, маленькая капелька гемолимфы была видна на лапе, но на этом все. Надо ли говорить, но я тогда очень расстроилась.
Мёртвый самец:
Изображение
Время шло, самка исправно питалась, но особо баловать ее не получалось. Несколько раз она меняла свой дом, пока не поселилась в горизонтальном террариуме 20-30-20. Убежала оттуда. 3 дня бродила где-то по столу прежде чем я ее нашла и словила. Подвергалась многочисленным, но малоуспешным фотосессиям. В общем, жизнь у нее была насыщенной и я даже как-то забыла про спаривание пока однажды по приходу домой не обнаружила ее над плотным слоем ярко белой паутины, выстланной в виде гамака. "Ну, - подумала я, - наконец-то, дождалась!". И радостная поехала домой. На следующий день звоню маме и спрашиваю, мол, как дела у паучихи, свила кокон? А мне в ответ: "Нет, все так же". Насторожилась я. Позвонила на следующий день - снова без изменений. Приезжаю к родителям, дабы увидеть все собственными глазами, смотрю... и правда ничего не изменилось. Как был плотный сгусток паутины, напоминающий подготовительный гамак для кладки, так и остался. Придя к выводу, что паучиха сошла с ума, благополучно про все это забыла. (Фото нет, так как там и так все в паутине было, по сему ничего не разобрать).
И вот как-то раз во время очередного кормления пауков я обратила внимание на то, что линотеле не ест и продолжает сидеть над белым гамаком. Кинув для проверки таракана я убедилась, что она реагирует на корм, но вместо того чтобы есть, просто атакует таракана, пытаясь его отогнать. Вот тогда то меня и начали мучать подозрения. Под возмущения родителей, мол, зачем дом рушишь, я вооружилась пинцетом, выгнала паучиху в другой конец террариума, и попыталась достать "гамак". Я тогда уже допускала мысль, что это может быть кокон, поэтому действовала аккуратно, стараясь не трогать непосредственно самую плотную часть паутины. Однако особых надежд не было. Достала, взвесила в руке - не похоже особо на кокон, да и внутри как-то пусто. Начала аккуратно разрывать верхний слой паутины и в процессе убедилась, что это все-таки кокон. И вот, наконец, вскрыв 3 слоя плотной и разной по назначению паутины, открылось моему взору ну совсем не пустое содержимое...
Изображение
Изображение
И вот тут я запаниковала. Я была абсолютно к этому не готова. Приятная неожиданность, но все-таки неожиданность. Инкубатора под рукой нет, тот что есть занят кембриниями, новый делать долго, кокон я уже вскрыла, а мне еще надо их как-то домой забрать, как транспортировать - непонятно, к тому же я не могла тогда сразу домой ехать, мне надо было еще на целый день к сестре съездить. Да еще я никак не могла понять кто это - личинки или же нимфы. Для личинок они были слишком развитыми, для нимф же недостаточно развитыми. От этого коренным образом зависели условия дальнейшей инкубации...
В общем, из подручных материалов кое-как удалось сделать некое подобие инкубатора, но доверия у меня он не вызывал.
Изображение
Изображение
Также еще оставался открытым вопрос транспортировки. Везти на метро в этом инкубаторе было очень рискованно. Не из-за холода, я бы просто их банально раздавила, пытаясь впихнуть под куртку. Пришлось раскошелиться на такси и уже ближе к ночи линотели были доставлены ко мне домой.
Так как кембринии уже были нимфами и сидели на салфетке, оставалась свободной верхняя часть инкубатора, которым я и воспользовалась. Соорудив бытренько уже знакомую для меня конструкцию, я аккуратно пересыпала линотелек, сделала фотографии и принялась разглядывать. И тут меня ожидало второе удивление за день. Одна из "личинок" умудрилась прямо в такси перелинять в нимфу. Остальные, судя по потемнению, тоже были близки к этому. Также мне наконец-таки удалось определиться со стадией развития - это действительно были уже не личинки, так как у оных нет глаз. Это были самые настоящие нимфы 1ой стадии, которые постепенно переходили на 2ую стадию своего развития.
потемневшая нимфа 1-ой стадии
Изображение
процесс линьки из 1ой стадии во 2-ую
Изображение
Перелинявшие нимфы 2-ой стадии
Изображение
Всего в коконе оказалось 167 нимф и порядка 17 яиц. Среди яиц были личинки/нимфы, которые не смогли избавиться от яйцевой оболочки. Так же, глядя на некоторых упитанных особей, допускаю вероятность наличия каннибализма.
Изображение
Спустя пару дней все, кто хотел, перелиняли, и я пересыпала их на влажную салфетку. Около 10 особей застряли при линьке, часть из них погибла.

По сравнению с разведением кембриний, первое же, что бросилось в глаза - это достаточно уверенная походка нимф. Практически сразу же после линьки нимфы весьма уверенно ползали, а через пару дней более чем уверенно бегали.
Изображение
Изображение
Еще через пару дней они стали заплетать салатницу, уверенно перемещаясь по паутине. Более того, у них начинает проявляться знаменитая скорость и я всерьез готовлюсь к трудностям при пересадке по соусницам :)
Небольшое видео: http://www.youtube.com/watch?v=5RbzfGzuNjY
Изображение
Изображение
01.01.2014 нимфы заметно потемнели, а некоторые уже успели перелинять в паучков. В срочном режиме были рассажены по соусницам где продолжили переходить в пауков.
Изображение
Изображение
В итоге вышло ровно 160 паучков :)

Спасибо за внимание и прошу прощение за много букоф :)
Ищите в вк, тут не бываю.