Центр модератора ]

Pamphobeteus nigricolor (разведение 2017)

Здесь публикуем свои отчеты о удачных разводах и не очень...

Pamphobeteus nigricolor (разведение 2017)

Сообщение KOSHKIN » Пн авг 07, 2017 16:11

Выводок получен от самки, выращенной с л1 из моего первого разведения этого вида, что было 4,5 года назад. Возраст - л12, 7 см по телу, полностью взрослый окрас.
1. Спаривания - их было 3 - в течении февраля и марта.
Всё это время самка сидела в большом пластиковом контейнере с слоем грунта в 10 см и половинкой горшка в качестве укрытия. Температура держалась стабильной, ~ 24 гр, а вот субстрат то высыхал почти до пустыни, то поливался до стандартных 80% влажности. Самец сходился с самкой быстро, охотно, вводя обе педипальпы. Паучиха ни разу не стучала лапами и не подавала признаков готовности. Во время самого процесса она вела себя мирно, однако, после 3его спаривания самец замешкался, и девица, вначале недоуменно поднимая лапы, внезапно бросилась на него, вцепившись так, что разнимать не было смысла. После трапезы она стала
предельно упитанной и переселилась под горшок, который до этого напрочь игнорировала. Подготовка к плетению кокона началась всего через полторы недели от последнего ссаживания.
2. Кокон- 22 марта.
На его постройку у самки ушло дня 3. Перед этим я сверх меры залил грунт: не до болота, но с приличным перебором, что заставило поволноваться: кокон получился очень чумазый, облепленный субстратом со всех сторон. Однако уже через пару недель он приобрёл правильный, хороший вид, и сидела паучиха с ним исправно. На 40ой день начались трудности: самка вынесла кокон из укрытия, а в контейнере начали летать мушки-горбатки, явно проявляющие интерес к кокону. Стало ясно, что "дитятитей" пора спасать.
3. Отнял кокон - 2 мая (42ой день)
Внутри был комок гнили и много личинок, линяющих в нимф. Комок я убрал, но дабы не мешать процессу, закрыл кокон крепежом для штор и оставил в инкубаторе еще на пару дней. Что интересно, горбатки продолжали бегать по кокону, однако их новорожденные личинки лазали максимум по кончикам волосков, облепляющих кокон - добраться до самой паутины для них было явно тяжко. Повторять такое никому не советую, т.к. пробравшись внутрь, горбатка способна наводнить нечистотами любой кокон за несколько дней. При рассыпании я насчитал свыше 200 нимф, из которых десятка 3 серьезно влипли в еще несколько комьев гнили. Кропотливо высвободил всех страдальцев, однако в первые же недели б.ч.из них померла.
Инкубация на салфетках нимфам почему-то очень не нравилась: хотя салфетка и была достаточно пропитана влагой, а грунт - в неск. миллиметрах под ней, нимфы начинали обезвоживаться, некоторые - каннибалить. После переселения на кокосовый субстрат с "островками" из пробковой коры все эти безобразия сразу прекратились. Дальнейший отход был мизерным и явно не зависящим от условий.Потемнели нимфы стремительно, почти на месяц раньше ожидаемого срока.
4. Переход в паучат - 28 июня-10 июля. Массовый выход - 6го-8го числа.
Итого - 158 шт, из которых трое перелиняли с небольшими проблемами. Малыши крупные и отлично едят.
Аватар пользователя
KOSHKIN
Адульт
Адульт
 
Сообщений: 1072
Зарегистрирован:
19.10.2008
Откуда: Moscow
Возраст: 31
Баллы репутации: 28
Пока без репутации

Вернуться в Разведение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазинКлуб любителей улиток Rambler's Top100 Internet Map