Ода Pterinopelma sazimai

Красочно, можно сказать с любовью, повествуем о видах птицеедов!!!
Ответить
Starakanami
личинка
личинка
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2014 00:57
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Москва

Ода Pterinopelma sazimai

Сообщение Starakanami » Ср янв 20, 2016 00:56

 
Удивительно, что до сих пор нет не только оды этому замечательному птицееду. Даже его имени в списке "какие оды нам нужны" нет. Надеюсь, это недоразумение, а не отсутствие впечатлений от P. sazimai. С тех пор, как он появился в коллекции, приходилось бороться с желанием посвятить ему хвалебную оду. Терпения хватило до девятой линьки, рады поделиться своими эмоциями от содержания паука.


Выбор новичков

На P. sazimai обратили внимание в самом начале своего увлечения арахнокиперством. Мы тогда еще не скупали всех подряд, а придирчиво выбирали самых красивых "не ядов". На полке уже стояли баночки с брахипельмами, авикуляриями, граммостолами, с которых обычно вступают на путь невозврата. В 2014 году ценник на P. sazimai немного кусался, но в борьбе с жабой победил здравый смысл: нам был нужен синий птицеед! Потрясающий цвет, почти как у ливидумов и лампропельм, до которых мы тогда еще не созрели, но при этом нетоксичный и неагрессивный. Мечта! Так у нас появились малыш L1 и надежда, что он выживет и окажется самкой.


Краткое описание из интернетов

Pterinopelma sazimai – наземный паук, населяющий горные плато в Шапада-Диамантина в штате Баия в Бразилии. Взрослые пауки достигают размеров по телу до 7 см с размахом лап до 16 см. Скорость роста средняя: у самок зрелость наступает к 2,5-3 годам, у самцов – к 1,5-2 годам. Половозрелые самки синие с красно-коричневыми волосками на абдомене, самцы коричневые. Считается не токсичным видом, но описанных случаев укуса нет.
Для содержания рекомендуют температуру 24-27 градусов, влажность 65-80%, террариум горизонтального типа с добавлением камней в грунт, т.к. почва в среде обитания вида каменистая.
Не так давно P. sazimai научились разводить в неволе, поэтому теперь он постоянно есть в продаже и доступен по цене.


Научная статья о Pterinopelma sazimai на английском языке
https://vk.com/doc132260_367429010?hash ... 7826584263


Личный опыт. Кормление

Глядя на микроскопическую бесцветную козявку в соуснице сложно было поверить, что когда-нибудь она дорастет до обещанных "7 см по телу". Честно говоря, к такой мелочи не были морально готовы, опыта выкармливания "клопов" тоже не было. Но паника оказалась напрасной. Козявка с удовольствием лопала сверчковую пыль размером больше своего брюшка. В выборе корма гурманских замашек не выдавала и, когда по мере роста пришлось заменить привычное блюдо мелкими мраморными и мадагаскарскими тараканами, согласилась есть то, что дают.
Обжорой сазимай назвать язык не повернется, свою меру паук знает и лишнего не съест. Питается ровно, без зажоров и голодовок, как у граммостол. Если больше одного раза отказывается от предложенной трапезы, значит, собрирается линять.


Содержание

К условиям содержания паук тоже оказался весьма толерантен. Он мужественно терпел колебания температуры от 20 градусов зимой до 30 летом, хотя гугл обещал, что после 28 зверь должен отойти в мир иной. На деле в московскую жару даже не пришлось обкладывать паучатник холодными бутылками, как советуют делать с другим высокогорным птицеедом M. robustum. С влажностью тоже решили отклониться от рекомендаций, ибо сазимай явно комфортнее себя чувствовал при более сухом содержании (поливали 1/3 грунта). Когда стало очевидно, что паук склонен к аскетизму, убрали из грунта мелкие камушки (пробовали добавлять в качестве эксперимента), оставив 2-3 см кокоса для поддержания влажности.
О неприхотливости паука говорит тот факт, что он благополучно перенес два человеческих переезда и ремонт в квартире с пылью и другими сопутствующими неприятностями, которые даже не заметил, продолжая исправно питаться и линять.


Характер

Адекватность – вот слово, которое, пожалуй, лучше других характеризует Pterinopelma sazimai.
Тем, кто уже держит ядов, сазимай может показаться малоактивным и не очень интересным видом. Он не будет, как пецилотерия металлика сумбурно метаться по контейнеру при включении света. Не будет внезапно вылетать из норы, как ливидум. Короче, адреналина с ним не будет.
P. sazimai немного трусоват, но чешется редко, еще ни разу не видели у своего питомца счесанного брюшка. На первых линьках предпочитает прятаться в норы, которые роет только в ювенильном возрасте. Став субадультом начинает косить под агрессора и показывать свое недовольство стойками. На пинцет не бросается, просто растопыривает лапы и стоит как елка, которую надо наряжать. Кормим – стойка, убираем объедки – стойка, поливаем – стойка. Красота, короче.

Покажу вам немного "елки", прошу прощения за качество фото:

Елка раз...
Изображение

И елка два...
Изображение

P. sazimai ленив до паучьей работы, не любит строительства и редко таскает грунт по контейнеру. Его жалкие ямки на фоне геркулесовых катакомб выглядят так же впечатляюще, как детские куличики около песчаных скульптур. Плетение паутины его тоже не вдохновляет, это вам не хроматопельма. Несколько верёвочек на грунте перед линькой - вот максимум, на который способен sazimai.

Так чем же так хорош этот птицеед, спросите вы? Не плетет, не копает… Самое логичное объяснение – красивый и адекватный. Из всех синих пауков коллекции sazimai – самый покладистый и неприхотливый. Его можно сравнить с ухоженной красоткой, которая несмотря на свои внешние данные ведет себя, как разумное существо: не устраивает истерик по поводу и без; не привередничает без апартаментов и не капризничает без деликатесов. Сейчас в коллекции 75 видов пауков, так что, есть с кем сравнить. И все же, сазимай занимает среди паукообразных питомцев особое место любимчика.


Молодая самка Pterinopelma sazimai L8, спасибо mustafa за качественные фотографии:
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Rudik
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 00:12
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Ода Pterinopelma sazimai

Сообщение Rudik » Вс май 29, 2016 14:06

 
Автору огромное спасибо за Оду!
Не так много информации о нем можно найти с на-ско-ка.
Замечательный паучок, очень красив, относительно безопасен и неприхотлив. Приобрела вот такую девочку.. По слухам ей около года. Примерно 4 см в теле.
Фото сразу по приезду, еще не отряхнулась даже, поэтому вся в кокосе :roll:
Изображение
Сейчас уже выкопала себе очень даже внушительную нору под корягой, вечером выходит совершить круг почета по терру, позволяя собой полюбоваться. Смело кидается на добычу, не шарахается от внезапно свалившегося ей на голову таракана, нарезая пятнадцать кругов по емкости, как это делал самчик Орнаты. В общем довольна ей как слон! В моей небольшой коллекции кажется появился второй любимчик, после пульхры. Уже боюсь, как бы постепенно не переместился на первое. :)
Время измеряется количеством вдохов и выдохов. (с)
Аватара пользователя
Straiker_voen
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2017 15:47
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Екатеринбург

Re: Ода Pterinopelma sazimai

Сообщение Straiker_voen » Ср янв 18, 2017 09:42

 
Подскажите пожалуйста. Купил себе этого паука. L3, пока бесцветно-прозрачная, сероватая козявка. Везде где смог найти пишут, что самцы коричневого цвета. Означает ли это то, что если не повезло с полом паука, синего птицееда в коллекции у меня не будет, будет коричневый. Он тогда на всех линьках синим отдавать не будет даже? Т.е. с определением пола этого паука всё просто и на 6-7 линьке если не стал синеть значит парень?? Или самец станет коричневым только преленяв в адульта?
Pterinopelma sazimai
Psalmopoeus cambridgei
Heterothele villosella
Brachypelma albopilosum
Аватара пользователя
Alatus
Главный модератор
Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2005 16:22
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Москва

Re: Ода Pterinopelma sazimai

Сообщение Alatus » Вс янв 22, 2017 14:10

 
Straiker_voen , половозрелые самцы синие однозначно.
Аватара пользователя
Straiker_voen
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2017 15:47
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Екатеринбург

Re: Ода Pterinopelma sazimai

Сообщение Straiker_voen » Пн фев 20, 2017 20:30

 
Спасибо, успокоили, в случае если будет мужчинка сведу с девахой, может из следующего помёта повезёт ) :oops:
Pterinopelma sazimai
Psalmopoeus cambridgei
Heterothele villosella
Brachypelma albopilosum
cnegby
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2018 16:24
Сколько ног у паука?: 8

Re: Ода Pterinopelma sazimai

Сообщение cnegby » Вт янв 22, 2019 14:31

 
Приобрел себе данного паука 2 месяца назад. L1, совсем козявка. Сейчас L3, очень адекватный питомец, нор не роет, попыток бегства не предпринимает, кушает и линяет исправно. Красавчик, рекомендую!
Аватара пользователя
EyeRaven
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2019 16:44
Сколько ног у паука?: 8

Re: Ода Pterinopelma sazimai

Сообщение EyeRaven » Вс апр 28, 2019 00:42

 
Спасибо за прекрасную оду. Благодаря вам у меня тоже поселилась сазимайка. Действительно пугливая, не аргессриует, но с завидным упрямством копает нору.
Хорошо питается, любит поилку (даже разок посчастливилось увидеть как она пьет), но действительно любит посуше. Кажется, скоро будет линять, посмотрим, удастся ли мне увидеть что-то от пурпурного цвета или он всегда будет улавливаться только лёгким отсветом и большой долей фантазии :D
B. emilia - предп. L14 (5 лет)
P. sazimai - L?? (1.5 лет)
Ответить