Еще разок/Latrodectus tredecimgutatus/очень красиво описано)

Модератор: notami

Ответить
ukus
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт май 13, 2014 23:34
Сколько ног у паука?: 8

Еще разок/Latrodectus tredecimgutatus/очень красиво описано)

Сообщение ukus » Вс июн 29, 2014 03:48

 
Materia Medica, основанная на отравлении человека ядом Latrodectus tredecimguttatus
Краткое содержание
Нервная система поражена, на что указывает чрезмерное выделение пота, слюны, бронхиальный, сосудистый, мышечный и брюшной спазм. Сильная боль, сконцентрированная в поясничной области, животе и бедрах, прежде всего из-за мышечного спазма; сильная тяжесть в груди, повышенное кровяное давление с изменениями в ЭКГ, полипноэ и олигурия. Общий вид называется «латродектимическим» и включает блефароконъюнктивит.
Психика. Беспокойство, психомоторное: в 17-33%. Амнезия, нарушение памяти. Беспокойство и волнение: 26% случаев смерти (ребенок). Запутанное состояние, острая дезориентация во времени и месте с отчаянием. Потеря голоса. Нормальное сознание; ясность мысли; ясность с чувством беспокойства о серьезности болезни. Бред с визуальными галлюцинациями. Психические расстройства с диспноэ и предсердечная подавленность (?) и беспокойство; больной постоянно помещает руку на живот. Депрессия и глубокая печаль со вздохами и плачем, даже взрослые люди в ужасе от чувства их неминуемой смерти. Оглушенность в 8.33% случаях, постоянная в течение нескольких дней с ясными периодами, постепенно возрастающими по частоте. Pavor mortis и выраженное беспокойство. Психическая картина, драматическая. Беспокойство с желанием встать и уйти, уехать (реже – выпрыгнуть из окна). Крутится в кровати, толкая и дергая кровать. Крики, вопли, катается на полу с непроизвольными конвульсивными движениями, произнося непонятные слова и боясь, что кто-то приблизится, с желанием встать и спасаться бегством. Неспособен разговаривать, использует жесты, чтобы общаться. Общая апатия, с замедленными движениями, утомленный, с интенсивной астенией как ранний симптом. Желание плакать, необъяснимое, внезапное, не двигается перед отчаянным плачем без видимой причины и не отвечает на вопросы даже близким родственникам. Тревога, беспокойство, психомоторное: 50% случаев.
Центральная нервная система. Движения клонические. Конвульсии, ухудшающиеся на второй день, с сотрясениями всего тела. Потеря сознания, кома. Менингизм: негативный на первый день; легкий, с головной болью и рвотой на второй день. Моторная несогласованность. Парестезии. Вялый паралич: редко. Возбуждение, психомоторное по утрам. Увеличенное давление спинномозговой жидкости. Брюшные рефлексы слабые. Гиперрефлексия, особенно верхних конечностей. Псевдоклонус надколенника, двусторонний. Усиленные реакции сухожилий, оживленные (ребенок) - постоянный симптом. Реакция на прикосновение, булавочный укол, вибрацию и положение. Гиперастения. Реакция на булавочный укол понижена.
Головная боль. Цефалгия: у 33% случаев, фронтальная, интенсивная у детей.
Глаз. Блефароконъюнктивит. Конъюнктивит с закупоркой сосудов почти у всех больных. Слезотечение. Миоз умеренный. Mидриаз в некоторых случаях. Зрачки суженные и не реагирующие на свет. Изменения глазного дна в некоторых случаях.
Зрение. Сложности с аккомодацией, мутный, неясный взор.
Нос. Ринит
Лицо. Ангиальный отек, участки, наполненные кровью, опухание с лицевым гипергидрозом и покраснением. Веки отечные, гиперемия. Выражение лица – невероятный страх, лицевая гиперемия и отекшие веки с покрасневшими краями. Бледное, встревоженное. Лицо Latrodecti: лицевая гиперемия, тризм, ринит, блефароконъюнктивит, мидриаз и хейлит в 6.6% случаев. Гиперемия кожи лица и головы, тем самым, создавая характерную внешность
Рот. Повышенное слюноотделение (до 1.5 л за 24 часа) или сухая ротовая полость. Слюнотечение в 41.67% случаев
Сильная жажда. Отечный язык. Зубная парестезия
Желудок. Анорексия и запор. Изжога, несмотря на нормальную кислотность или даже пониженную кислотность (анализ желудочного сока). Дисфагия. Тошнота и рвота: 13-25% случаев, спустя час после начала болезни. Рвота очень частая.
Живот. Небольшое вздутие живота. Абдоминальные спазмы в 83.33% случаев в течение нескольких часов, очень сильные и тимпанические. Жесткость мышц, отсутствие абдоминальных рефлексов. Боли, колики с напряжением живота и чувствительностью к прикосновениям, боль, опускающаяся к нижним конечностям в 93.3% случаев. Боли с сокращениями при спазмах: 66%. Печень, увеличенная в размерах, край пальпируемый и чувствительный при надавливании. Иктеричность: 15.38%. Рентген – нормальный.
Прямая кишка. Диарея
Мочеполовая система. Дизурия. Олигурия даже с полным мочевым пузырем, иногда ухудшение до анурии и задержки мочи. Альбуминурия. Повышенный уробилиноген. Эритроциты и лейкоциты в моче. Глюкозурия редко (ребенок). Гранулярные и цилиндрические клетки. Протеинурия: 25%.
Мужские половые органы. Приапизм с непроизвольной эякуляцией
Грудная клетка и дыхание. Диспное (ребенок): 13%. Тахипное (25/мин): 33.33% и поверхностное дыхание
Изжога и сильная пресордиалгия. Ощущение тяжести, давления в груди (со страхом смерти) и боли в груди.
Рентген грудной клетки в норме.
Сердечно-сосудистая система. Тахикардия у 33.33% случаев с экстрасистолой, умеренной, ранней, частой вследствие брадикардии. Спазм сосудов. Артериальная гипертония 41.67% случаев, обычно временная.
Гипотония: 7%. Кровяное давление до 200/125 (взрослые), 150/110 (дети). Пульс: 72-130 ударов в мин., «маленький» и замедленный. ЭКГ: Ненормальное у 36% пациентов. Брадикардия, синус: 42’ в мин. Эхокардиография. Изначально: дискинезия межжелудочковой перегородки и пониженная систолическая функция. На 5 день: передне-перегородочная гипокинезия с фракцией 0.45. На 8-ой день: перегородка и передняя стенка левого желудочка нормокинетические с фракцией 0.54.
Скелетно-мышечная система. Местный эритематозный отек следует через несколько минут после мышечных спазмов в туловище и лице, сопровождаемый сильными абдоминальными болями и нейропсихическими признаками.
Пораженная конечность, невозможно пользоваться. Артралгии. Гипертонус с мышечными сокращениями. Судорожные сокращения с распространяющейся болью. Судорожная миалгия, становясь распространяющейся и невыносимой, особенно брюшная, грудная и поясничная. Жесткость мускулатуры, тетания с тремором и контрактурой.
Спина. Дорсо-поясничные боли/сокращения, сильные: 40% случаев, могут распространяться к нижним конечностям. Боль наверху спины, вдоль плечевой линии.
Конечности. Контрактуры в конечностях: 50% случаев. Конечности холодные и синюшные. Боли в конечностях, иррадиируют сразу от колена к паху; следуя за увеличенной интенсивностью, вовлекая живот и грудную клетку. Парестезия конечностей. Болезненная лимфаденопатия. Жесткость мелких суставов, особенно запястий. Гипертермия и парестезия (формикации) в верхних конечностях: 33.3-50%. Онемение ладоней. Внезапная тяжесть ног (первое ощущение). Окаменение коленей. Перемещение ног, нерегулярное, хорееподобное. Боли в нижних конечностях и жжение подошв/жалящее ощущение. Парестезия и жжение ступней, особенно подошв. Не в состоянии стоять, замерз как будто бы у него люмбаго. Ходить трудно - походка человека, страдающего табесом, атаксия, гипотония.
Сон. Бессонница, каждую ночь, с прерывистыми плачами. Бессонница, с чувством холода всю ночь.
Лихорадка. Дрожь, сопровождаемая обильным потом: 100% случаев. Афебрильный (ребенок). Лихорадка, колеблющаяся между 37°C и 37.8ºC, «анархическая»: 23% случаев. Легкая лихорадка: 33% случаев; тепло и чувство «как будто бы он мог взорваться».
Пот. Гипергидроз: 23-67% случаев, местный с возбуждением erectores pilorum. Потоотделение, обильное, холодное, распространяющееся.
Кожа. Место укуса может быть эритематозным, с отеком или с плоским высыпанием, теплым. Гипестезия, или гиперэстезия. Анестезия болезненная. Цианоз. Местная эритема: 83% случаев с крапивницей. Эритема общая распространяющаяся (ребенок), появляющаяся через 24-48 часа: 17% случаев. Некроз: 20% случаев. Местный отек: 43% случаев, вскоре распространение регионально.
Крапивница общая, распространяющаяся, возникающая на второй день; резко прекращающаяся через 2 дня.
Болезнь Филатова-Дьюкса, кореподобная, с прыщами, или пузырчатой сыпью, может быть общая или локализованная на животе, груди или региональная, обычно возникающая в результате зуда. Пятнисто-папулезная сыпь на грудной клетке и животе на третий день. Красные бляшки, окруженные крапивничным ореолом, распространяются быстро и экстенсивно. Пурпура на туловище и нижних конечностях: 17% случаев.
Опухание, или красноватая припухлость, с твердой, черноватой верхушкой и интенсивным зудом.
Боль
Целый синдром начинается с болью, вначале регионально, быстро распространяется, напоминая острый живот; переходя в спазмы, вовлекая поясничный отдел и ноги с подошвенным жжением и мурашками по телу в верхних конечностях. В начале болезни боли в животе и поясничном отделе; на второй и третий день сильные боли в нижних конечностях, воздействующие по большей части на подошвы стоп, с острым чувством жжения.
Боль: жжение, местная, вскоре распространяющаяся к региональным лимфоузлам, с опуханием
Боль: острая, сильная, особенно в пояснице, животе и конечностях.
Боль: по большей части в мышцах и костях; как будто кто-то рвет тело щипцами.
Боль: cжимающая; компрессионная (давящая).
Боль: острая изначально, затихающая постепенно за несколько часов и снова появляющаяся позднее. Очень быстро боль распространяется по всему телу.
Боль: локальная в 37-67% случаев.
Боль: особенно в пояснице, давящая и режущая.
Боль: поясничная, сильная, обостренная давлением на позвонки (особенно L2-L3), распространяясь в нижние конечности.
Боль: распространяется к паху, животу, поясничному отделу и грудной клетке, становясь судорожной.
Гематология. Обычно падение в подсчете эозинофилов и лимфоцитов, с нейтрофильным лейкоцитозом.
Гематокрит: 0.58 (норма: м-0.41-0.50, ф-0.35-0.46)
Лейкоцитоз: 14.600 -24.100/μл в 33.33% случаев (норма: 4.000- 10.800 /μл).
Эритроциты: 15,700-39,200/ мм3 (93% нейтрофилов) изначально, возрастая до 41,800/ мм3 (73% нейтрофилов) (норма: 4800-10,000/мм3). Лимфопения.
Биохимия
Амилаза (сыворотка): 254 Е/л (норма: 30-170 Е/л).
Аспартатаминотрансфераза (AST): 100 Е/л (норма: 42 Е/л).
Лактатдегидрогеназа (LDH): 395-828 Е/л (норма: < 270 Е/л).
Азот мочевины крови: 72мг/дл (нормальный: 7-30мг/дл).
Сердечные энзимы изначально нормальные.
Креатининфосфокиназа:590-999 МЕ/л (взрослый); ребенок: 201 МЕ/л (норма: 200 МЕ/л).
Кальцемия: 2.75 ммол/ л (нормальный: 2.12-2.57ммол/ л).
Гипергликемия или легкая гипогликемия в некоторых случаях.
Гипергликемия: 11.4 ммол/ л (с гликозурией) (норма: 3.3.4 ммол/ л).
Гипоазотемия: 8.0 ммол/ л (норма: 14-21 ммол/ л)
Метаболизм печени – нарушен.
Общее. Продолжительная астения: 13% Продолжительное выздоровление, месяц или больше, с прерывистым возбуждением, психо-моторными кризами, постепенное улучшение. Ослабление и потеря аппетита даже в течение месяца после болезни. Сильная слабость. Потеря веса характерна, вплоть до 5кг за 3 дня.
Секционные данные. Мозг: периваскулярные кровоизлияния (экспериментальные млекопитающие).
Печень: печеночные клетки вздутые (от 30мин до 6ч), возрастая постепенно до диссоциации клеток, сильная гиперемия и перикапиллярный отек (10+ час); некробиоз (12ч) и долевой некроз (24ч) (экспериментальные млекопитающие)
Увеличенные надпочечники
Опухшие клетки Zona fasciculata, вакуолированные или мелко гранулированные, после (в 24 час) дезорганизации (экспериментальные млекопитающие).
Селезенка и лимфоузлы: гиперемия (рано), далее следует лимфатическая деплеция, лимфорексис и гемозидероз (экспериментальные млекопитающие).
Тимус: клетки тимуса показывают выраженный пикноз и кариорексис (12ч); ретикуляционные клетки отечные и выдающиеся (экспериментальные млекопитающие)
Почечный: Капиллярный тромбоз (40ч) (экспериментальные крысы).
Почечный: Увеличение коры.
Почки: дегенерация трубчатого эпителия (10- 20ч) с некрозом (24ч) (экспериментальные млекопитающие). Гроздевидная, клубочковая и ретикулярная область увеличены.
Легкое: бледное и вздутое (мыши).
Легкое: красноватое, мраморные проявления с многочисленными петехиями (мыши).
Легочный отек (экспериментальные млекопитающие).
Сердце: периваскулярные кровоизлияния (экспериментальные млекопитающие).
Дифференциальный диагноз. Острый живот. Аппендицит. Острый инфаркт миокарда. Белая горячка. Вскрытие аорты. Перитонит. Почечная колика.