К вопросу о регенерации хвоста

Змеи, геконы, лягушки, хамелеоны, черепахи и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Dr. Moro
личинка
личинка
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 19:29
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Orenburg

К вопросу о регенерации хвоста

Сообщение Dr. Moro » Вс янв 25, 2015 22:34

 
Любой эублефаровод в процессе содержания и разведения ящеров, так или иначе, задумывался тех или иных особенностях анатомии, физиологии своих любимцев. Одна из таких особенностей аутотомия – умение отбрасывать хвост.
Возможно, многие сталкивались с такой досадной проблемой. Так, эублефар с отпавшим хвостом живущий в группе может подвергаться нападениям со стороны собратьев, снижаются его эстетические качества и материальная ценность (не всегда). Однако с позиции биологии данная проблема оказывается намного сложнее и глубже.
Увлекшись эублефарами, я неделями сканировал интернет на предмет всяческой информации о них, а вся найденная интересная информация тут же сохранялась на жесткий диск. Серди всяческих статей и очерков, написанных бридерами, затесалось несколько научных статей сотрудников кафедры биомедицинских исследований университета Гуэлфа (Канада). Хотелось бы поделиться рафинированными выдержками одной из статей посвященной вопросам регенерации.
Суть эксперимента проделанного доблестными канадцами сводилась к тому, что бы «оторвав» хвост от эублефара детально изучить процессы его восстановления. К слову, исследование проводилось не ради эублефаров, а из-за запросов регенеративной медицины.
Для начала немного терминологии. Бластема – (от греч. blastema – росток, потомок) скопление однородных неспециализированных клеток на раневой поверхности после ампутации органа у животных.
Собственно вторичный хвост развивается из аморфного нечто именуемого бластемой. Однако бластема субстанция не постоянно присутствующая в хвосте эублефара.
Непосредственно после аутотомии тканевые структуры хвоста прибывают в латентном периоде (Рис. А). В течение этого времени отмечается деление базальных клеток эпидермиса и закрытие ими раневой поверхности, по сути, эти изменения направленны на восстановления банальной анатомической целостности организма. Однако, повреждения, возникшие при аутотомии, затрагивают не только позвонки, мышцы и жировую ткань, но и нервную систему. Так, вблизи от места разрыва спинного мозга обнаруживается агрегация (скопление) делящихся клеток, что соответствует образованию бластемы.
Усиление роста бластемы сопровождается усилением ангиогенеза (образование новых сосудов) с последующим развитием периферических аксонов и эпендимной трубки спинного мозга (Рис. В). Фактически восстанавливается местная иннервация, благодаря чему, в последующем вторичный хвост сохраняет все виды чувствительности.
На более поздних этапах регенерации хвоста вокруг эпендимной трубки спинного мозга образуется хрящевая «болванка» в форме конуса, впоследствии из нее и будут дифференцироваться отдельные позвонки (Рис. В). Параллельно с развитием хрящевого конуса, развивается и его микроокружение: мышечная и жировая ткани.
Логика дальнейшего развития вторичного хвоста в пояснениях уже не нуждается. Несомненно, вторичный хвост не достигнет исходного размера и фактурности кожи.
В итоге хочется резюмировать выше сказанное: несомненно, аутотомия важное эволюционное приобретение для ящериц, живущих в своих биотопах, чего не скажешь о животных в зоокультуре. Травматичность аутотомии в террариуме усугубляется террариумной микрофлорой, низким уровнем вентиляции и многими другими факторами. И посему важно избегать отбрасывания хвоста эублефарами, да и любыми другими ящерицами. :)
Изображение
Ответить