To SASHOK:
Со временем ко всему "приучиваешься". Говорят, после пятого раза и укол опистофтальмуса переносится легче. Сам я не пробовал, мне нельзя. Возраст не тот. В молодости пару раз пострадал от Mesobuthus и разок, видимо, от Orthochirus. Учел на будущее. Теперь иногда побаливают сердце, печень и почки. Я думаю, на погоду. Может, и у Вас на погоду? А может, "от других каких нибудь факторов". Это легко проверить: завести себе бутиду пострашнее, и ловить пальцами "за хвост". Игра беспроигрышная: либо проверишь, либо привыкнешь. А можно еще проще: посоветовать это кому-нибудь, и посмотреть, что получится. Так я всегда и делаю.
СПРАВКА: Сведений о токсичности яда опистофтальмусов немного. Они относятся к сем. Scorpionidae, у большинства представителей которого яд довольно слабый (хотя статистика по Индии указывает на 23 смерти, из них 9 взрослых, в течение 14 лет от укуса "giant forest scorpion", а это гетерометрусы! Считается, что эти данные, основанные на опросах обратившихся за помощью, не очень достоверны и нуждаются в подтверждении, но неясно, к кому еще они могут относиться). Имеющиеся данные об LD50 (600-625 (мг/кг, мыши, подкожное введение) получены достаточно давно, самих работ я не видел, и в некоторых источниках они цитируются со словом "supposed", т.е. как предположительные. Если данные верные, яд опистофтальмусов примерно в 5-20 раз слабее яда парабутусов (от некоторых видов которых можно и кони двинуть), в 2 раза слабее единственного известного мне значения для гетерометрусов, и в 3-5 раз сильнее яда практически безвредных гадогенесов. Достоверных смертных случаев не известно.
НО! Исследования последнего времени (после 2000г.) отмечают наличие у ужаленных O.glabrifons симптоматики, указывающей на системное поражение нервной системы (характерный симптом - затруднения с дыханием), и явное нейротоксическое действие яда на мышей. Более того, в составе яда O.carinatus обнаружены амфипатические пептиды (белки, часть молекулы которых гидрофобна, а часть гидрофильна. Благодаря этому они способны встраиваться в мембраны клеток с далеко идущими для клетки последствиями). Эти пептиды способны лизировать (разрушать) клетки, блокировать каналы калия и натрия и деполяризовывать нейроны, т.е. широкий нейротоксический спектр действия и плюс местное литическое поражение. Аналогичные по свойствам (но с другой последовательностью аминокислот) пептиды ранее были обнаружены у парабутусов. Это наводит на определенные размышления по поводу безвредности опистофтальмусов.
СПРАВКА 2. Совершенно необязательно, чтобы все последствия ужаления или укуса ядовитого животного проявлялись немедленно. Так, укус африканской заднебороздчатой змеи бумсланга (Dispholidus typus) обычно приводит к многочисленным внутренним кровоизлияниям и часто заканчивается смертью укушенного в течение 72 часов. А вот укус довольно близкой капской винной змеи (Thelothornis capensis) сопровождается опухолью, болью в месте укуса и всякого рода недомоганиями, которые обычно проходят в течение 3-24 часов. Но зато потом, в срок от 8 часов до 11 суток (!), у 30-40% укушенных развиваются множественные кровоизлияния и поражения внутренних органов, заканчивающиеся иногда смертью, но чаще серьезными хроническими заболеваниями. Отмечен случай, когда такие осложнения возникли почти через месяц после укуса, но тут связь с укусом была признана сомнительной. Действительно, скорее всего, от погоды.
Вроде со здоровьем до этого никогда проблем не было!
Ничего, ловите пальцами скорпов, и все устроится! Не было, так будут!