Юрий писал(а):не предстовляю как скорпион по стеклу ползает не разу не видел да и непредставлю как это ?
Сколько они живут ?
Неужели больше про ник некто нечо не может написать ?
.............При содержании этих видов в неволе нужно учитывать, что в природе эти животные не являются общественными и группами не встречаются. Это значит, что в тесном пространстве общего садка скорпионы будут находиться в стрессе. Это может вызвать замедление роста и уменьшение размеров тела (не достаток питания и территориальные неудобства), а также, возможно, проявление каннибализма, особенно у Heterometrus в период линек. Хотя и принято считать, что в культуре скорпионы этих родов могут жить группами (особенно Pandinus), однако программа разведения этих видов подразумевает содержание особей поодиночке. Это обуславливает их успешный рост и развитие, эффективное спаривание, роды и последующее «выхаживание» потомства.
Садком для содержания взрослого скорпиона может служить любой сосуд с подходящими размерами. Причем высота его минимальна и может соответствовать длине тела скорпиона, т.е. 10-15см. Учитывая постоянный дефицит места в лаборатории и интересы подопечных, а также дефицит времени для изготовления садков, мы остановились на пластмассовой посуде, продающейся в магазинах. Имея стандартные размеры и формы с готовыми крышками, эти садки компактно умещаются на стеллажах в лабораторном помещении. Величина садков должна быть не меньше необходимого минимума, т.е.:
- длина садка = двум длинам тела скорпиона;
- ширина садка = полторы длины тела;
- высота садка = одна длина тела скорпиона.
Исходя из этого правила, минимальные размеры садка для взрослого скорпиона будут равны (в см)25×20×11h.
К сожалению, не всегда удается подобрать желаемую - прозрачную посуду, требуемого размера. Поэтому мы также используем подходящие для этой цели пластиковые ванночки. Роль вентиляции в этих садках выполняют отверстия, сделанные иглой или сверлом диаметром 1,5-2,0 мм по верхнему краю периметра сосуда. Крышками для ванночек, служат самостоятельно изготавливаемые покровные стекла, которые закрепляются посредством резинок. В стеллажах садки ставятся друг на друга.
Несомненно, изоляция скорпионов друг от друга снижает уровень их стресса, вызванного тесным контактом индивидуумов, а также возможность переноса инфекций и паразитов от одной особи к другой.
Садок для спаривания скорпионов имеет особую конструкцию. И его удобней изготовить из стекла. Общие размеры садка(в см): 50×20×18h. Внутри, точно посередине, садок разделен стеклянной съемной перегородкой, которая вставляется в направляющие полозья. Для удобства работы, конструкция садка должна обеспечить необходимый доступ к животным, как с торцов, так и сверху емкости. Для этого, помимо выдвигающихся вверх центральной и боковых панелей, должны сниматься еще и верхние покровные стекла. Вентиляция достигается с помощью вклеенной мелко перфорированной сетки. Вся конструкция монтируется с помощью силиконового клея.
Опыт работы показал, что именно такая конструкция садка для спаривания является идеальной при работе с подобными животными, включая и пауков птицеядов.
В качестве субстрата мы используем торф, который увлажняется и в утрамбованном состоянии помещается на дно садков слоем толщиной от 2 до 5 см. Торф должен быть всегда влажным. Особенно чувствительны к понижению влажности скорпионы рода Heterometrus. Причиной нарушения процессов линек скорпионов в большинстве случаев служит сухой микроклимат в их жилищах. Некоторые специалисты, для подстилки в садках, используют вермикулит или кокосовую крошку, в последнее время ставшие уже традиционными.
Специальных укрытий для животных мы не ставим. Сам садок служит укрытием изолированному в нем скорпиону при условии, что он затемнен. Проникновение прямого света к этим животным крайне нежелательно. По мнению некоторых исследователей, дополнительную подсветку для наблюдений можно обеспечить с помощью красной или синей ламп. Принято считать, что именно такие световые спектры не видят эти ночные существа. В наших условиях подсветка не используется.
Температура в лабораторном помещении поддерживается на уровне 26-29°С круглогодично (таб. 1). Это достигается с помощью электрического элемента нагревания и терморегулятора.
Корма и кормление.
В наших условиях основным кормом для скорпионов служат тараканы Shelfordella tartara. Ранее использовались и другие виды насекомых, такие как тараканы: Periplaneta americana, Blaberus cranifer, Blaptica dubia, и даже Gromphadorhina portentosa, сверчки: Gryllus sp., Gryllus bimaculatus и Acheta domesticus, саранча Locusta migratoria, личинки жуков Pachnoda marginata, личинки и куколки Tenebrio molitor и Zophobas morio и др.. Но, впоследствии выяснилось, что кормление разнообразным в видовом составе кормом не дало различий в росте и развитии скорпионов в сравнении с теми особями, которые выкармливались насекомыми одного вида. Чтобы облегчить и упростить уход за кормовыми культурами, их видовой состав был сокращен до минимума. Мы остановились на одном виде тараканов Shelfordella tartara, который отвечает всем желаемым требованиям:
- достаточно подвижный;
- имеет мягкие покровы тела;
- имеет приемлемые размеры тела имаго – 3,0-3,5 см;
- не передвигается по вертикальным, гладким поверхностям из стекла и пластика;
- имеет сравнительно быстрый цикл развития;
- а главное, неприхотлив в содержании.
Тараканы предлагаются скорпионам придавленными. Перед использованием, насекомые сжимаются губками пинцета в области передне-средне спинок. Это лишает их жизнеспособности, но на некоторое время сохраняет подвижность. Такой метод кормления облегчает скорпионам поиск добычи, гарантирует сохранность особей в периоды линек (т.к. во время линьки роли хищник - жертва могут резко поменяться, учитывая, что таракан - всеядное насекомое), а главное, процесс кормления можно контролировать, что является еще одним преимуществом при изолированном друг от друга содержании скорпионов. Не съеденные остатки пищи убираются на следующий день. Личинки до четвертого возраста кормятся 2 раза в неделю, личинки более старших возрастов и взрослые особи - 1 раз в неделю. Разовая норма питания взрослого скорпиона составляет 4-5 взрослых насекомых, а норма питания личинки третьего возраста - 1 взрослый таракан S. tartara.
Кормление лучше всего производить примерно спустя час после того, как насекомые были покормлены. Это позволяет увеличить полноценность корма для скорпионов. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно вводить в рацион тушки новорожденных мышат или крысят, а также кусочки сырого говяжьего сердца или сырой рыбы. Однако, по наблюдениям многих экспертов, кормление не типичной для этих животных пищей приводит к нарушению обмена веществ и к ожирению.
Обычной же едой для скорпионов в природе, по-видимому, могут являться наземные членистоногие, также не исключены в рационе моллюски, черви и мелкие позвоночные животные. Не побрезгуют скорпионы и их свежими трупиками.
По нашим наблюдениям, скорпионы всегда предпочитают более активной добыче слабую - малоподвижную. Часто случалось, что скорпион не мог поймать юркого сверчка или таракана в своем садке, тогда как предложенные «свежепридавленные» насекомые принимались им с охотой.
Способы фиксации скорпионов.
При работе с животными иногда приходиться проделывать ряд манипуляций с ними, а именно:
- Перенос скорпиона из одного садка в другой, путем подталкивания. Может осуществляться с помощью баночки-«посредника», в которую животное можно загнать, аккуратно подтолкнув его в нужном направлении. Это самый гуманный и безопасный метод.
- Перенос скорпиона посредством пинцета. Для этого животное аккуратно фиксируется за предпоследний членик метасомы длинным пинцетом, а затем переносится в нужное место. Чтобы избежать травмирования скорпиона на металлические губки пинцета должны быть одеты «амортизаторы» в виде резиновой или полиэтиленовой трубочек.
- Перенос скорпиона вручную. Иногда появляется необходимость взять скорпиона руками. Это можно осуществить, взяв животное указательным и большим пальцами в области тельсона так, чтобы ядовитый шип располагался параллельно пальцам. Этот метод требует предельной осторожности, т.к. можно случайно наколоться на жало. Нужно соблюдать спокойствие и не бояться клешней защищающегося скорпиона, ухватившего вас в этот момент за палец. Кусаться скорпионы не пытаются.
- Фиксация скорпиона с помощью пробирки или колбы. Чтобы безопасно взять скорпиона в руки его «хвост» можно предварительно зафиксировать с помощью надетой на него колбы или пробирки..............
С уавжением....