Сегоня мой скорп проводил так сказать уборку своей норы, выгреб от туда остатки еды. На остатках одно из сверчков обнаружилась целая толпа клещей, мелкие, белые, ползают медленно, они же были обнаружены и в кокосовом субстрате. Сразу же выгнал скорпа из норы и переселил его в другую чистую емкость. Визуальный осмотр клещей не выявил как нем так и под ним. Сейчас он бегает по влажной салфетке, активный, защищается, пытается свалить, на стену лезет. Искупал его немного в воде, может еще в растворе марганцовки для профилактики, или не стоит?
Субстрат выкидывать или можно например прокипятить или прогреть в духовке? Есть ли еще какие-нить методы убить всех тварей в субстрате, а то судя по пред сообщениям кипечене не помогает. Просто я думаю что новый субстрат может не быть стирильночистым как это пишется на упаковке.
Как в дальнейшем уменьшить вероятность их роявления кроме того чтобы держать субстрат более сухим?
Корм не всегда получалось убирать, так как скорп жил до этого времени в норе которую вырыл под камнем, и чтобы добраться до него приходилось поднимать камень и частично рушить нору, ну и тревожить его соответсвенно. Практически все время скорп проводил время в норе после того как выкопал ее (уже больше 4-х недель). Сверчков к нему подсаживали, и через пару дней он либо их сам ловил и утаскивал к себе в нору (это предположение, так как этого никто не видел), либо они к нему залезили сами и но там с ними расправлялся.