Шипящий Archimandrita tesselata (архимандрит)

Раздел с инструкциями по содержанию и разведению кормовых культур.

Модератор: notami

Ответить
Аватара пользователя
G2RIK
личинка
личинка
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 22:28
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Ульяновск

Шипящий Archimandrita tesselata (архимандрит)

Сообщение G2RIK » Пн авг 05, 2013 23:37

 
Сегодня кормил свою колонию Archimandrita tesselata которых отсадил на продажу (тут всех намешано, но речь именно о архимандритах):

Изображение

услышал шипение, взял на руки а он реально шипит :shock: не так громко как мадагаскарец но тоже не слабо, слышно очень хорошо) Впервые за пять лет содержания их такое вижу) это нормально? Или это "гены пробабушки" всплыли кривые? :D
Аватара пользователя
Esox
Гиппер-кипер
Гиппер-кипер
Сообщения: 4631
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 16:53
Сколько ног у паука?: 8
Откуда: Донецк

Re: Шипящий Archimandrita tesselata (архимандрит)

Сообщение Esox » Пн авг 05, 2013 23:44

 
Он не шипит, а шуршит трением крыльев. Мадагаскарцы же шипят, выдувая воздух, т. е. совершенно иным способом. Никаких общих генов с мадагаскарцами, кроме генов давно вымершего предка всех блаберид (который, очевидно, не шипел) у архимандрит быть не может, вера запрещает. Потревоженные блаберусы кстати, тоже довольно громко шуршат крыльями, особенно гигантеусы, мараморники - скрипят.
Я не могу согласиться с неправдой, какой бы выгоды мне это не сулило.

Изображение
Аватара пользователя
G2RIK
личинка
личинка
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 22:28
Сколько ног у паука?: 666
Откуда: Ульяновск

Re: Шипящий Archimandrita tesselata (архимандрит)

Сообщение G2RIK » Вт авг 06, 2013 19:19

 
Esox писал(а):Он не шипит, а шуршит трением крыльев. Мадагаскарцы же шипят, выдувая воздух, т. е. совершенно иным способом. Никаких общих генов с мадагаскарцами, кроме генов давно вымершего предка всех блаберид (который, очевидно, не шипел) у архимандрит быть не может, вера запрещает. Потревоженные блаберусы кстати, тоже довольно громко шуршат крыльями, особенно гигантеусы, мараморники - скрипят.
я тоже думал он крыльями шуршит как и мраморники (но те правда скрипят), но специально их держал рукой чтобы не могли двигаться... Сегодня поймаю его жепопробую и проверю чем он там шуршит, может видео выгружу на послушать
edd1977
Новорожденный
Новорожденный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2015 00:10
Сколько ног у паука?: 8

Re: Шипящий Archimandrita tesselata (архимандрит)

Сообщение edd1977 » Вт фев 09, 2016 14:51

 
Хочу немного тему воскресить. Сегодня заметил именно "шипящее" поведение одной из самок архимандритов. При попытке погладить таракана, одиноко сидящего на куске топляка, я услышал шипение. Первые впечатления - как у мадагаскарского, только тише. Потрогал ее еще раз - шипит. Причем даже вдогонку - рука отдернута, а она продолжает шипеть. Думал я и насчет крыльев - честно скажу, совсем не похоже! Крылья у нее были в покое, частота шипения - как раз повторяет частоту шипения мадагаскарского таракана. И потом почувствовался посторонний запах - совершенно не отталкивающий и не неприятный, для моего восприятия - нейтральный. Пока предполагаю, что шипел таракан именно телом, а не крыльями и это не шорох или скрип, а именно шипение.

Живут архимандриты в количестве 4 имаго (1 самец и 3 самки) вместе со старой самкой мадагаскарского таракана. У архимандритов есть выводок, единично наблюдаю на поверхности, но количество даже примерно сказать не могу - зарываются заразы. Самка мадагаскарца была беременной и сейчас там свыше 30 мадагаскарцев разного возраста (3 см примерно самый большой из мелочи). И пару дней назад самка мадагаскарца как раз показывала свое недовольство именно шипением. Некоторые из мелочи ее тоже уже шипели.

Может архимандриты научились у мадагаскарских собратьев? :) Буду наблюдать и если повториться напишу о результатах.
Ответить