English version

Citharischius crawshayi

 

 Citharischius crawshayi – один из самых крупных видов пауков-птицеедов Африки. Паук покрыт короткими волосками и производит впечатление бархатного, раздражающие волоски отсутствуют. Задние ноги имеют характерную толщину и изогнутую форму. Предположительно паук использует их для строительства нор. Эти норы расположены в основании акаций и кустарников, имеют протяженность более 2 метров и находятся на глубине около 50 см от поверхности почвы. Так как C.crawshayi обитает не в пустыне, а в саванне, то на такой глубине достаточно влажно и прохладно. Большую часть времени паук проводит именно в норе, покидая ее только ночью для поиска пищи. Учитывая эти факторы, нужно подбирать условия содержания в неволе. Для создания условий близких к природным необходим также слой субстрата толщиной 20-30 см. Правда в этом случае паука вы будете видеть редко. Альтернативный вариант: меньшая толщина грунта, но обязательная установка укрытия (например половинка цветочного горшка). Потомство получают в основном от природных самок. Случаи размножения в неволе очень редки. Половозрелые самцы мельче самок почти в 2 раза (тело 5-6 см). Ноги длинные и тонкие, в том числе и задние. Тибиальные крючки отсутствуют, все тело покрыто длинными (5 мм) волосками. Из-за небольших размеров самцов редко отлавливают в природе, а чтобы вырастить из паука 1-й линьки взрослого самца нужно потратить от 3 до 5 лет – вид растет очень медленно. В коконе может содержаться до 1000 маленьких паучков. C.crawshayi, как и T.blondi, может издавать шипение и даже щелчки за счет трения хелицер друг о друга. Из-за своей агрессивности этот вид нельзя рекомендовать начинающим.  

Местообитание Восточная Африка (Кения, Танзания, Уганда)
Тип Норный  
Кормление Стандартное подходящее по размеру 
Размеры Тело 8-10 см, в размахе ног 18-20 см 
Скорость роста Очень низкая. Половая зрелость: самцы 3-4 года, самки 5-7 лет
Температура 23-25˚С  
Влажность 70-75% 
Темперамент Агрессивный, скрытный 
Субстрат 5-10 см субстрата  
Оформление Укрытие обязательно 
 

Если пожелаете где использовать наши фотки, убедительная просьба написать нам.

NBN

©2002 Tarantulas.ru, All rights reserved.